央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界银行:东亚地区发展中国家 今年经济增速放缓

发布时间:2012年05月24日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京5月23日讯 记者连俊报道:世界银行今天发布《东亚经济半年报》指出,去年以来东亚太平洋地区发展中国家依然保持了强劲的增长,但增速比国际金融危机后的高峰期有所放缓。报告认为该地区今年增长率会进一步下降至7.6%,同时,由于全球经济增速预计会继续放慢,东亚地区需要减少对出口的依赖,寻找新的增长源。

  报告指出,2011年东亚太平洋地区发展中国家增长8.2%(如不包括中国为4.3%),与2010年接近10%(如不包括中国为7.0%)的增长率相比明显下降。但从全球范围看,东亚地区2011年增长率大约比全世界发展中国家的平均水平高2个百分点,贫困率继续下降。

  报告认为,造成2011年增长放缓的主要原因是制造业出口增长速度低于预期,以及日本地震及海啸后导致供应链中断和泰国发生严重洪灾。同时,借助于一些国家放松货币政策的影响,该地区内需和投资总体上呈现强势。

  报告预测东亚地区发展中国家2012年增长率将会进一步下降至7.6%。如果不包括中国在内,由于泰国恢复到正常生产水平,增长率可以达到5.2%。

  报告称,鉴于外需可能会持续疲弱,东亚太平洋地区发展中国家需要更多地依靠内需来维持高增长。许多国家已经在朝这个方向迈进,但实现再平衡目标还存在进一步推进的空间。从中期看,投资将会通过高附加值活动和推动创新来提高生产率,推动经济增长。自1997年至1998年的亚洲金融危机以来,虽然整个地区的劳动生产率普遍有了很大提高,但仍然有进一步提高的巨大空间。

  报告建议说,支持各国间劳动力流动的政策也须加以改善,以便提高区域经济一体化的收益,使劳动年龄人口萎缩的国家得以满足需求。

  世界银行东亚太平洋地区首席经济学家郝福满说:“大多数东亚经济体都对再度出现波动的局面有所准备。实践证明,内需具有抗冲击力。许多国家拥有经常账户盈余和高额外汇储备,银行系统从总体看资金状况良好。不过,来自欧洲的风险有可能通过贸易和金融联系对东亚地区产生影响。”欧盟与美国、日本一起占东亚地区出口量的40%以上,欧洲的银行为东亚提供三分之一的贸易和项目融资。

热词:

  • 东亚地区
  • 发展中国家
  • 东亚经济体
  • 增速比
  • 经济增速
  • 世界银行
  • 增长率
  • 内需
  • 东亚经济半年报
  • 呈现强势