央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全省春季退耕还林30万亩

发布时间:2012年05月24日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国吉林网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本网讯(李月安记者曾庆伟)在我省今年开展的打击非法侵占林地和蚕食林地专项行动中,各级党委、政府和林业部门严格按照“退得下还得上,稳得住能致富,有约束不反弹”标准开展清收工作,并取得春季清收林地30万亩阶段性成果。

  在清收林地中,各级党委、政府把人民群众根本利益放在第一位,兼顾生态和民生,创造性地开展工作,确保耕地退得下,林地还得上。东丰县在严格把握政策的同时,积极化解矛盾。猴石镇有1462户还林户,其中高龙村有4户的土地全部是开荒林地,还林后一垄地也没有。镇里在坚决还林后,协调村里为每人解决1亩生活用地,并参照机动地收费价格适当降低收费标准,解决了农户生计问题。

  通过加大政策扶持力度,确保清回林地稳得住能致富。靖宇县引导农民栽种既可用材又可绿化且具有药用价值的黄柏树,通过发展经济林还林稳农富农。通过苗圃基地建设,引导承包户进行林地密植,通过科学采挖苗木,让村民获得收益,看到前景。抚松县采取因地制宜、因村而论的灵活形式,引导村民栽种红松果林、核桃楸林,通过一次投入,长久见效。东丰县特别引进林菜复合项目,建设2栋3亩标准化大棚,发展绿色无公害山野菜600亩。东丰县小四平镇建设了金红苹果基地1500亩。通过积极鼓励农民发展林下经济,确保农民实现还林不减收。

  加大措施执行力度,巩固还林成果有约束不反弹。小四平镇用法律效力约束农户,实现高质量高标准还林。4月1日前,这个镇正式签订还林合同460份,草签合同1769份。靖宇县因地制宜,科学规划停耕地经济发展。县林业局简化了苗圃相关审批程序,并研究制定相应的优惠措施。三岔子林业局今年有1万余亩地需要还林,其中有近一半是被地方政府发放20-30年农地承营合同的国有林地。局里成立了考核督查小组,组织专人检查验收,对完成任务突出的单位和个人,给予表彰奖励。

热词:

  • 林地
  • 退耕还林
  • 东丰县
  • 靖宇县
  • 农户
  • 清收
  • 致富
  • 平镇
  • 核桃楸
  • 小四