央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]温家宝在河北张家口考察时强调 毫不松懈地抓好农业生产

发布时间:2011年08月28日 19:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 276550c3605d48ea6b0e858cdc3a6090

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):中共中央政治局常委、国务院总理温家宝26日至28日来到河北省张家口市万全县、张北县、康保县、沽源县等四个国家扶贫开发工作重点县,就农业生产、生态建设、农村扶贫等进行调研。

  26日下午,温家宝来到万全县霍家房村,详细询问当地土豆产量、价格和销路。他对村民们说:“小土豆、大产业、能致富。这里气候和土壤条件适合生产土豆。把土豆种好,就是你们的财富。”

  张北县气温较低,无霜期短,当地村民积极发展大棚错季、反季节蔬菜。27号上午,温家宝来到马连滩村。这个村建设2000亩有机蔬菜园,已建起60座日光温室大棚。温家宝详细询问了大棚建设的成本、蔬菜的销路和市场价格。他说,要抓住市场需求,调整产业结构,发展特色农业,提高农业效益,增加农民收入。

  在馒头营乡高效节水农业示范基地,村民告诉总理,示范区采取集约管理土地,信息化控制用水,定额管理、节奖超罚,大家节水意识增强了。温家宝说:“节水是农业和生态可持续发展的根本大事,要持续不断抓下去。”

  康保县靠近内蒙古浑善达克沙地,2000年以来,康保县通过实施京津风沙源治理、退耕还林、防沙治沙三大工程,降雨量增加、风沙天气明显减少。27日上午,温家宝来到张纪镇黑牛沟退耕还林还草工程区,看到昔日的荒滩沙地变成了绿色的草原,十分高兴。他说,近些年坝上生态环境改善,对促进农牧业可持续发展,促进旅游业和其他产业发展发挥了重要作用。要在国家支持下,协调各方面力量,继续推进生态环境建设。

  随后,温家宝来到丹清河乡,了解莜麦产量、价格情况。他说,坝上气候凉寒,发展杂粮杂豆有优势。你们要调整结构、提高水平、培育品牌,把自然优势变成经济优势。

  畜牧业是张家口市的重要支柱产业。27号下午,温家宝考察了位于沽源县的牧场和乳业企业,详细了解牧场建设、奶源供应,以及奶制品生产过程。他说:“一个13亿人口的国家,应该培养出自己的奶牛品种,生产出高品质的牛奶和乳制品,培养出自己的牛奶和乳制品品牌。”

  27号晚,温家宝在张北县主持召开了农业、农村工作座谈会。温家宝指出,保持粮食和农业稳定发展,对稳定物价、保持经济平稳较快发展具有十分重要的意义。目前秋季作物生产正处在产量形成的关键期,必须毫不松懈地抓好当前农业生产,认真作好技术指导,加强田间管理,千方百计夺取秋粮丰收。要认真落实促进生猪生产和牧区发展的政策措施。强化科技服务,狠抓疫病防控,切实促进生猪和牛羊肉生产,保障市场供给。牧区要认真落实和完善草原生态保护补助奖励机制,保持畜牧业持续稳定健康发展。要改善农产品流通,加快形成流通成本低、运行效率高、安全便利的农产品营销网络。要加大扶贫开发力度,调整农业结构,发展特色农业,大力发展二三产业特别是农产品加工业,全面提高农业效益,多渠道增加农民收入。

  (视频编辑:谢佳欣 文字编辑:吴卫平)

责任编辑:刘一

热词:

  • 温家宝
  • 农业生产
  • 考察