央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

内地外来富豪榜发布 旺旺集团蔡衍明500亿元居首

发布时间:2012年05月24日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

胡润中国内地外来富豪榜前十名

旺旺集团董事长蔡衍明

  蔡衍明成内地最有钱外来富豪

  胡润昨日发布中国内地外来富豪榜,旺旺集团董事长蔡衍明的财富达500亿元

  昨天,胡润发布了“2012中国内地外来富豪榜”,来自台湾的旺旺集团掌门人蔡衍明以500亿元财富位居榜首。第二名是康师傅的魏应交家族,财富为450亿元。这两人也是在内地赚钱最多的外来老板。此外,来自香港的朱鼎健家族以300亿元财富名列第三(详见表格)。

  胡润发现,台湾富豪在内地赚钱最多,来自台湾的富豪人数占到了上榜人数的57%,其次是香港和美国。

  这是胡润第二次发布该榜单。51位上榜外来富豪的总财富为3185亿元,平均财富62亿元,比去年涨了5%。上榜门槛为6亿元,去年为5亿元。

  “这些外来富豪在中国内地没什么名气的,但他们的品牌都很有名。”胡润说。举例而言,像排名首位的旺旺集团蔡衍明,财富就比去年增长了100亿元。这主要得益于旺旺股价的异军突起,目前旺旺股票市值达到150亿美元,较去年同期增长了25%。蔡衍明持有旺旺48%的股份。他于1992年来到中国内地投资,是最早一批在中国内地拥有私人飞机的企业家。

  而去年的榜首、顶新集团的魏应交家族,今年以450亿元的财富退居第二,其财富仅比去年增长了50亿元。魏应交家族于1988年开始投资内地,旗下的康师傅方便面是中国内地市场最有名的方便面品牌之一。

  “台湾富豪在内地赚钱最多,今年来自台湾地区的上榜富豪有29位,虽然比去年减少了4位,但仍然占到了总上榜人数(51人)的57%;香港地区排名第二,有8位,比去年增加3位,占总上榜人数的16%;美国排名第三,有4位。另外,澳大利亚、丹麦、印尼各有2人上榜,巴西、菲律宾、加拿大、韩国各有1人上榜。”胡润说。

  今年还有8位新上榜的外来富豪,其中,徐福记的徐乘家族排名最高,财富为100亿元,名列榜单第八位。徐福记目前已成为中国内地最大的糖果出口商之一。

  榜单显示,这些外来富豪从事食品饮料、服装行业的相对较多。上海是这些外来富豪选择设立中国内地企业总部的首选城市。(记者 曹嘉智)

热词:

  • 蔡衍明
  • 富豪榜
  • 旺旺集团
  • 胡润
  • 内地企业
  • 魏应交
  • 徐福记
  • 榜单
  • 台湾富豪
  • 股价