央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中青报:还有多少需要甄别的流行教育观

发布时间:2012年05月24日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在复旦大学庆祝建校107周年的第46届科学报告会暨学术文化周开幕式上,复旦大学校长杨玉良点评三位年轻教师的发言时直言,自己反对寓教于乐的说法。他说,寓教于乐只适用于某些特殊的教学,而他的观点是,学习是一定要付出苦功的。(《东方早报》5月23日)

  笔者也写文章反对过“寓教于乐”,可惜人微言轻。现在,复旦大学校长、院士杨玉良发表了这一看法,想来会引起公众对这一说法的反思吧。

  我反对寓教于乐,并不是不承认在一定情况下可以寓教于乐,杨校长不也是承认寓教于乐可以适用于某些特殊教学吗?比如,我们通过讲故事的形式,让学生在欢乐中明白某种哲理。又比如,有些物理实验、化学实验可以设计得生动有趣一些,让学生既感到乐趣,又学到了知识。对这样的寓教于乐,我当然十分赞成。

  笔者所反对的是将寓教于乐当成教学的基本原则、基本要求,并用能不能让学生快乐,来作为评价一堂课是否成功的标准,好像学生乐了,这堂课就成功了;学生没乐,这堂课就没有成功。在这种情形下,一些教师千方百计地在课堂上找乐子(公开课更是如此),结果是学生一味地要乐,就不愿吃苦,不愿意潜心读书。

  有一种说法,说是在国外学习很轻松,一点都不苦。其实,这是天大的误会。哈佛大学就告诫其学生:“学习时的痛苦是暂时的,未学到的痛苦是终生的。”它并没有对其学生说,学习是多么轻松、快乐和有趣。

  由此,我又想到教育界另一个流行说法:“没有教不好的学生,只有不会教的老师。”照此说法,可以作如下推论:没有不会教的老师,只有不会管理的校长;没有不会管理的校长,只有不会领导的教育局长。再往下推呢?可偏 偏一些领导以这个说法为据,随意训斥教师,出了问题,就给教师随意打板子;一些家长也将孩子学不好的责任,全部推到老师身上。

  还有一个流行说法,也很搞笑:偏爱差生!对差生当然不能歧视,因为这违反了作为教师的职业道德。说在差生身上,要多花点功夫,促使他们由差变好,这也是教师的责任,但非得“偏爱”差生,就矫往过正了。

  教育是一门科学,最应讲求实事求是。而一些流行说法违背科学精神,既害了教育,也害了学生,也害了教师。

热词:

  • 学生
  • 差变
  • 教育观
  • 校长
  • 中青
  • 差生
  • 教学
  • 东方早报
  • 老师
  • 复旦大学