央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中职教师:对社会评价无奈 对学生充满成就感

发布时间:2011年03月31日 00:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,全国职教师资培养培训基地工作会议在天津召开。教育部有关负责人在会上表示:今后10年,我国中职教育师资将有47万人的缺口。该负责人以“在座的各位大学校长,47万岗位在等着你们的学生就业”来呼吁各个高校,重视中职教师的培养。

  据介绍,这一缺口是按目前我国高级中等教育的师生比1:16测算得出的,如果以教育规划纲要中提出的中职教育在校生2020年达到2350万人来算,这个缺口更大,将达50多万。

  据2009年全国教育事业发展统计公报,全国中等职业教育(含普通中专学校、职业高中、技工学校和成人中专学校)教职工计119.08万人,其中专任教师84.28万人。如此庞大的一个群体,他们的生存状况如何?职业教育的师资队伍建设如何走好内涵为主的发展道路?

  提高待遇,共同的期盼

  步入快车道的学校亟需资金用于学校发展,靠学校提高教师工资,捉襟见肘。

  今年42岁的刘辙是新疆水利水电学校的教师,高级讲师职称,工龄20余年,在学校从事计算机专业教学工作。谈到工资收入,刘辙脸上掠过一丝难色,很显然,她不愿意说这个话题。

  新疆水利水电学校原党委书记李华说,自己学校教师的月均收入在2000元左右,这在全疆中职学校中属于中上水平,相对来说,算是比较高的。新疆工业经济学校党委书记秦贵山介绍,新疆工业经济学校教师平均月收入在1800元左右。而2009年乌鲁木齐市在岗职工平均工资为2657元。

  在学校发展困难的时候,没有什么充足资金,即便想给学校教师提高待遇,也没有办法。后来,学校发展进入好的阶段,教师们都指望自己的收入有所增加。但这个时候,又遇到学校发展关键时期,资金又要用于学校发展。李华说,作为中职学校来说,要积累点资金用于发展十分不易,尽管学校收入较过去有所增加,但与发展所需资金相比,还有相当大的差距。这也是为什么尽管给教师承诺涨薪,但难以兑现的原因。

  许多中职学校都表示,自己根本没有财力提高教师待遇,对于刚走出发展低谷的很多中职学校来说,发展是第一要务,牺牲教师待遇是被迫作出的一种无奈选择。

  “有色眼镜”,何时取下

  很多人不重视培养技术人才的中职教师;在每年优秀教师评选中,中职教师所占比例也很少。

  新疆钢铁学校教师关梅是班主任,对中职教师的压力深有体会。中职学生都住校,每天早上,关梅要叫他们起床,白天要照顾他们的生活和学习,晚上还要叮嘱他们按时睡觉,每天工作都要超过10个小时,付出很多。这种保姆式的教育让很多教师精疲力尽。同时,中职教师不仅要在课堂上教授学生理论知识,还要在实践基地从事实践教学,工作压力很大。付出这么多,却很少得到社会的认可。

  李华说,不少人对中职教育的认识存在误区,认为读中职的都是考不上高中的学生,教中职的教师也不会很优秀;另外,中职学校培养的都是技术工人,因为轻视技术人才,很多人不重视培养技术人才的中职教师;而在每年各级政府进行的优秀教师评选中,涉及中职教师的比例也很少。这些因素都造成了中职教师社会地位不高。

  但只要一谈到学生,谈到教育,几乎所有接受采访的中职教师都告诉记者,如果从收入、社会评价这个方面来说没啥成就感,但如果从教育学生来说,自己很有成就感。

  关梅说,看到一个个调皮学生从差变好,由后进变为先进,从什么都不会,到三年毕业掌握一技之长,作为职业学校的教师,还是很有成就感的。尽管付出很多,但也觉得十分值得的,很骄傲。

  教师们这两种相反的感觉纠结在一起,十分形象地展示了眼下中职教师的生存状态。一方面,作为一名中职教师,大家认为自己在这个岗位上,是神圣的,工作很有成就感,但一提到社会有时候戴“有色眼镜”看待中职教师,大家又难免有怨言,因为付出与社会评价差距太大,难有成就感。

  幸福感,如何提高

  增加政府投入,在职称、科研等方面向普高看齐,成为调动教师积极性的政策建议。

  如今在很多地方,中职学生比例与普通高中比例已经达到1∶1,这意味着中职学生数量与普通高中学生已经大体相当。中职教师所作的贡献是相当重要的。

  中职学校管理条块分割,看上去谁都在管,但遇到关键问题,又谁都不管。秦贵山建议,当务之急是理顺隶属关系,调整办学体制,规范办学行为,这样教师的权益才能有保障。

  新疆昌吉卫生学校党委书记傅元恒认为,新疆规定中职学校可以参照公务员“阳光津贴”政策给自己的教职员工发放津贴,因为有了“参照”两个字,很多没有钱的学校就难以兑现。建议把“参照”两个字删除。

  与高职院校和普通高校教师相比,中职教师很少能够获得科研课题。李华建议能够设立一些适合中职教师参与的科研项目,增强他们的幸福感、成就感、荣誉感。

  ■本报记者 蒋夫尔

留言评论