央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

林改开启上坊村致富幸福门

发布时间:2011年12月13日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国绿色时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国绿色时报12月12日报道林改启动,幸福门迅速开启。

  浙江省淳安县大墅镇上坊村靠林改盘活了山林资源,村集体经济得以振兴,农民收入快速提高。2010年,全村经济总收入1505.62万元,农民人均收入7360元,其中40%来自林业。

  ■均股均利,保障农民收益权

  上坊村有262户814人,全村山林面积1.3万余亩,其中集体统管山7453亩。

  2009年,上坊村按分股不分山、分利不分林的形式,将集体统管山林木所有权、收益权按股份落实到农户,每人一股,农民作为股东享受分红。改革后的集体山林有偿转让、承包及公益林补偿金等各类收益,70%到户到股,其余30%提留用于村级林业管理、公益事业或民生保障工程。

  村集体每年公布一次收益,并按股份兑现红利。其中,2010年每股分红183元,使集体林权收益惠及每位村民。

  ■林权抵押,让资源变为资产

  市场经济条件下,资源就是最大的资产。

  2008年,淳安县推出“林贷通”农户小额循环林权抵押贷款业务品种,它是以借款人或第三人所拥有的森林资源资产作抵押的一种小额贷款。村里通过林业部门、金融部门以及村级监管部门三方联合,对农民所拥有的山林(主要以毛竹为主)进行系统评估,变资源为资产,取得了农村信用社借贷的授信额度。

  据统计,截至今年10月,上坊村有52户利用林权向信用社申请了借贷,共涉及林权地块62宗、毛竹林面积806亩,授信额度达到324万元,贷款额152.8万元。农户利用这些贷款用于林业产业发展、农村基础设施建设、贫困家庭学生就学,有效地解决了林业发展资金问题,提高了林农生产积极性。

  ■山林流转,森林资源增效益

  2008年,淳安县出台《森林、林木和林地流转管理办法》、《森林、林木、林地流转招标拍卖挂牌办法》,鼓励在不改变林地所有权和用途的前提下,推进承包、租赁、转让、招标、拍卖等多种形式的流转。

  上坊村对全村森林资源进行了系统分类,加大了对过熟商品林、荒山荒地的流转力度,社会效益、生态效益和经济效益明显提高。

  据统计,2005年以来,上坊村通过公开招标的形式已累计流转山林628亩,其中商品林468亩、荒山荒地160亩,并与流转者签订了期限不等的流转合同。用农民的话说,这样就“解决了后顾之忧”。现在淳安外出创业人员很多,但他们仍然牵挂着家里的承包山和自留山。通过流转,既增加了林农收入,又使得他们安心在外创业。对有志于林业开发的经营者来说,山林流转实现了林业的规模经营。

  近几年,上坊村累计人工造林460亩,其中采伐迹地造林300亩、荒山荒地造林140亩。流转者通过合理规划、科学经营,提高经营效率,来获取最大限度的流转收益。同时,村两委对流转的山林加强了动态监督管理。从实践来看,流转前大多是疏林或残次林,流转后林木变得郁郁葱葱,林分质量由差变好。(胡奕锋 邵海燕)

  (来源:国家林业局)

热词:

  • 坊村
  • 山林
  • 差变
  • 采伐迹地
  • 森林资源资产
  • 致富
  • 农户
  • 2008年
  • 林木
  • 拍卖
  • 留言评论

    搜索更多坊村 山林 的新闻