央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

佛山一幼儿园规定外地户籍入读住房须超80平

发布时间:2012年05月24日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  佛山一幼儿园规定,非本地户籍小朋友家中住房须在80平方米以上才能入读

  “想上幼儿园?如果非本地户籍,住房须在80平方米以上!”佛山市南海区大沥黄岐中心幼儿园近日公布的一则招生条件经曝光后,在社会上引起了轩然大波。

  不少家长表示,大沥是佛山市外来人口最密集的镇街之一,此招生条件一旦推广,等于直接剥夺了了绝大多数外来工子女入园的权利。

  为控制人数设房子门槛

  针对该现象,记者昨日联系到大沥镇教育局副局长梁雄。他回应称,接到市民投诉后,大沥镇教育局已紧急介入了解。他坦言,“80平方米”的门槛是黄岐中心幼儿园与镇教育局共同商量的解决办法之一,初衷是为了控制日益爆满的报名人数,并非大家认为的“歧视外来工”的做法。

  据介绍,“80平方米”的标准不是镇里空想出来的,而是依据《佛山市非户籍常住人口子女政策性借读生免费义务教育实施办法》制定,“别人早就这么干了”。

  此外,有传言称,黄岐公立学校此次新招生办法只是试水动作之一,明年大沥镇可能会在全镇83所幼儿园中实施该办法。对此,梁雄予以否认。

  “一来反对之声太大,二来还有很多民办幼儿园招生未满。”他说,过去黄岐中心幼儿园每次招生,都有几百人在通宵排队,存在很大的安全隐患,因此才“特事特办”。而其他幼儿园并不存在这个问题,尤其是民办幼儿园,学位很充裕。

  梁雄希望市民不要一窝蜂涌向公立幼儿园。在他看来,私立幼儿园其实并不比公立幼儿园差,近年来政府也在加大对私立幼儿园的经费补贴,严格控制其收费标准。

  优秀外来工可不受限制

  “公立幼儿园学位紧张,在全国都是普遍现象,希望媒体不要误读。”昨日,大沥镇政府宣传办公室也对新快报作出回应。相关负责人称,大沥镇每年都有预留4500个公办学校起始年级学位,以尽可能解决大沥镇外来人口子女的入学问题。

  此外,针对部分外来打工族不符合当地关于“政策性照顾借读”条件的现象,大沥从今年2月份起,试行“凭积分入学”的激励性入学办法。只要外来务工人员曾获得“大沥镇优秀外来工”称号或区级5星级公交驾驶员等级或者累计积分排名列镇前300名的话,其子女就可以被直接安排到大沥镇各公办中小学校起始年级入读,享受义务教育和书杂费的减免的优惠。

  据悉,佛山是珠三角重要的“世界工厂”之一,外来人口比例很大。据当地教育部门统计,大沥镇常住外来人口有27万人之多。

  或许会松动但空间很小

  对于是否“一平米不能减”的说法,昨日,迫于压力黄岐中心幼儿园负责人终于“松口”。他表示,具体操作将视报名情况而定,承诺执行时会尽量人性化。他最后补充说,尽管今年执行“80平方米”的高门槛,但预计符合条件的报名人数仍会超过200人(招生数量为100人),因此可协调的空间很小。

  据悉,作为黄岐唯一一家公立幼儿园,黄岐中心幼儿园每年的报名人数都高达五六百人,是目标招生人数的数倍。往年每次招生,家长们就不日不夜地连续排3天队。

  编辑:蔡晓丹

热词:

  • 80平方米
  • 常住外来人口
  • 住房
  • 大沥镇
  • 户籍
  • 外来工子女
  • 入园
  • 招生数量
  • 招生人数
  • 世界工厂