央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

聊城“油改气”压力表须强制检定 不合格无法加气

发布时间:2012年05月24日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报聊城5月23日讯(记者 李璇 通讯员 刘磊) 23日,记者从聊城市车用燃气装置所用压力表强制检定工作会上获悉,10月10日前,全市“油改气”车用压力表须强制检定,未经检定或检定不合格的车辆,各加气站有权拒绝为其加注燃气。

  “燃油价格不断上涨,‘油改气’汽车数量急剧上升,据不完全统计,目前全市‘油改气’车数量约有3万辆,取得资格的改装厂数量也有所增加。”市质监局计量科科长魏立广说,随着“油改气”车数量剧增,燃气装置安全及其引发的相关安全问题日渐凸显。燃气装置所用压力表是实时显示罐内压力的重要仪表,在充装过程、检修维护时,压力表都起着眼睛的作用。压力表的正确与否,对气瓶的安全使用起着至关重要的作用。

  “车载气瓶位于车辆后备箱位置,在使用过程中,瓶内气体易受温度和压力影响。尤其夏天温度高,车辆长期处在暴晒情况下或发生剧烈碰撞,会引起瓶内压力升高,如果压力表不准,极可能造成安全事故。”市质监局副局长田化东表示,据不完全统计,近几年国内车用燃气装置出现较大事故的就有50多起,死亡300余人,重伤多人。为保证全市燃气汽车安全运行,市质监局依据有关法规,对全市“油改气”车用压力表进行强制检定。

  市计量所所长李建国表示,2007年国家质检总局已明确批复,车载燃气装置所用压力表属于强制检定工作计量器具,检定周期为半年。目前,市质监局对其检定周期定为一年一检。

  “即日起至10月10日,各出租车公司、公交公司要组织车辆定期检定,私用的燃气车主也要自觉申请检定。”李建国说,质监部门将使用专业仪器,对申请检定的车辆实行在线检定。10月10日后各加气站有权拒绝为车用燃气装置所用压力表未经检定或检定不合格的车辆加注燃气。凡未经检定、超期未检定、检定不合格而继续使用的,责令其停止使用并处以罚款。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 油改气
  • 压力表
  • 强制检定
  • 检定周期
  • 车辆
  • 加气站
  • 阳光连线
  • 质监局
  • 安全运行
  • 燃油价格