央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

上海市突击检查加油站计量 均在正常误差范围内

发布时间:2011年05月19日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期随着油价上涨,消费者关于加油机的计量投诉呈现上涨趋势。今天上午,市质量技监局执法人员驾驶最新研制的“加油机移动检定车”暗访近期遭遇驾车族投诉的2个加油站,突击检查油品计量和质量情况,检查结果都在正常误差范围之内。

  上午9时10分,记者随检查人员来到位于军工路嫩江路口的中石化加油站。检查人员按兵不动,先驾驶移动检定车靠近加油机要求加满油箱。这台检定车看似普通,但从正常加油口加注的柴油没有进入油箱而是直接到了标准检定容器中。加油完毕,电脑上的数据显示:加注柴油45升,实际容量44.837升。专业人士解释说,移动检定车只能初步反映数值,据此判断加油站是否有作弊行为或严重误差。从当前数据来看,加油站不存在作弊行为,但精确的数据检定还需专业设备。

  市质监稽查总队检查人员随后亮明身份,对加油站进行执法检查,检查加油机的铅封、强检合格标志等,均符合要求。市计量器具强检中心检定人员按照检定规程,用标准桶对加油机进行检定,结果显示该加油机的误差为0.2%,在标准允许的误差(±0.3%)之内。

  10时20分,检查人员又来到位于周家嘴路凤城路口的中石化加油站。经检定,受检93号汽油加油机的标准误差为-0.27%,符合标准。

  据了解,今年“5·20世界计量日”期间,质监部门还将在全市范围内展开行动,对全市加油站进行计量监督抽查;同时对本市50家加油站的车用汽油产品质量开展监督抽查,抽查结果预计7月下旬发布。 (记者 薛慧卿)