央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新京报:直白简练的晚年贝多芬

发布时间:2012年05月24日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  迪欧蒂玛四重奏组的中提琴手与大提琴手两人风格近似,都属于比较温和的性格,能不错地完成他俩人声部的要求。他们这样的特点确实能给第一大提琴很大的空间去发挥,但过分的温和也使得整个重奏组重心略显不稳。

  当1824年5月7日贝多芬的第九交响曲首演在音乐之都维也纳取得巨大成功后,大多数人都认为贝多芬已经到达他创作的巅峰与极致。但贝多芬本人却从不这样认为,在一次与他晚年的助手之一小提琴家卡尔·霍尔茨(Karl Holz)交谈时,大师说过这样一句发人深省的话:“艺术要求我们不能止步不前!”事实上他不仅这样说了,而且还动手创作出更加伟大深邃的最后几首四重奏。

  上周四晚法国迪欧蒂玛弦乐四重奏“聆听德奥经典”音乐会的重头戏,就选择了贝多芬晚年这组弦乐四重奏中的a小调第十五首OP.132来演出。贝多芬在创作这首四重奏时,刚刚从一场几乎夺去他生命的大病中恢复,所以在整部作品中充满了在黑暗中挣扎,又从黑暗中寻觅光明的过程。作品共分五个乐章,其中的第三乐章是一首带有祈祷感恩意愿的赞歌,贝多芬自己亲自在乐谱手稿上写下了这样一句话“一位康复者的感恩圣歌”。贝多芬在这里创作出一种与神灵用意识对话交流的深邃意境。

  法国迪欧蒂玛四重奏组用一种相对直白简练的方式演绎了这些作品。随着四件乐器分别奏出的音响,这个组合的特点也很清晰地展示在乐迷眼前。旅法小提琴家赵云鹏属于相对外向愿意直接表达的那类演奏者,这个特点在贝多芬那首作品中就稍嫌稚嫩,音乐里要求的那种张力就很难完美地达到,有时甚至显得节奏仓促不稳。组合的第二小提琴是个新人,他现在在这个组合里显得很尴尬,所以他只能中规中矩地迎合着其他组员来演奏。这个问题就影响到整个组合的平衡感,特别是他无法给“一提”足够的支撑。这个组合的中提琴手与大提琴手两人风格近似,都属于比较温和的性格,能不错地完成他俩人声部的要求。他们这样的特点确实能给“一提”很大的空间去发挥,但过分的温和也使得整个重奏组重心略显不稳。

  晚年的贝多芬享受着他一生为之奋斗的自由,但也同时承载了那份高处不胜寒的孤独与寂寞。如今听来,这些深邃的晚年作品不仅是这位伟大作曲家最后的心声,而且还给未来的音乐带来了全新的音响构成,组成了一个永不枯竭的大宇宙,可以令后人不断地去挖掘去体验。(转自新京报,版权所有,不得转载)

热词:

  • 贝多芬
  • 京报
  • 作品
  • 创作
  • 晚年
  • 声部
  • 弦乐四重奏
  • 大提琴手
  • 中提琴
  • 小提琴家