央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

携手英国室内乐团 小提琴家哈恩登台大剧院

发布时间:2011年04月10日 05:43 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  千龙网北京4月8日讯(记者 惠晴)小提琴家希拉里 哈恩被誉为“百年才得一见的天才”。昨晚,哈恩携手英国室内乐团登上国家大剧院舞台。他们共同演绎海顿、莫扎特及巴赫等音乐家的作品,令观众回味无穷。

  32岁的哈恩正处于职业生涯的黄金时期,她3岁开始学琴,11岁与美国主流乐团合作,16岁征服欧美古典乐坛,31岁前已获得过世界上所有顶级的音乐类奖项。哈恩毕业于柯蒂斯音乐学院,都师从钢琴大师格拉夫曼,国内家喻户晓的“钢琴王子”郎朗可以说是她的师弟。

  此次与哈恩合作的英国室内乐团也是古典乐坛首屈一指的室内乐团,被媒体评为“现世最伟大的室内乐团之一”。乐团灌录了大批名噪一时的唱片,并曾为2006版《傲慢与偏见》、《赎罪》录制电影音乐。昨晚的演出,是国内乐迷首次现场体验他们的魅力。

  当晚,音乐会的序幕在海顿e小调第四十四号交响曲“悼念”的优雅意境中优美揭开,这是海顿百余部交响乐中最传世的作品之一,也是海顿本人最珍爱的作品。在1809年海顿去世后举行的葬礼上,这部作品的第三乐章才被依照海顿本人生前的遗愿进行了演奏。

  清新的弦乐、浑然的质感与丝丝入扣的声部细节, 被乐团演绎的朴素无华、淋漓尽致,迅速拢住了观众的呼吸。随后,哈恩带来的莫扎特及巴赫等音乐家的作品,令观众回味无穷。