央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

爱因斯坦死于腹主动脉瘤年过50做个腹动脉B超排查

发布时间:2012年05月24日 09:22 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪健康 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受访专家:陈忠,北京安贞医院血管外科主任

  擅长:腹主动脉瘤、肺栓塞等血管外科疾病

  爱因斯坦是怎么死的?

  早期的诊断是急性胆囊炎,最近有了新说是因腹主动脉瘤破裂导致的失血性休克而逝世。后面的结论是“当时的医生将他的病误诊了”。上世纪50年代医生对腹主动脉瘤的认识远不如现在,但它现在的杀伤力其实更大了。

  腹主动脉瘤像个膨大的气球

  “腹主动脉瘤就像一个膨大的气球,只不过里面是流动的高压血流。气球在血流冲击下越来越大,一旦破裂,就会大出血。”北京安贞医院血管外科主任陈忠说。腹主动脉瘤,其实并非真正意义上的肿瘤,而是血管内的一个大血囊。

  这个大血囊的形成主要是因为动脉硬化,动脉血管内膜或中层弹力纤维被损伤,局部血管壁会形成一个瘤样扩张。腹主动脉瘤破裂时很凶险,直接威胁生命。据统计仅有约50%的患者可以被治愈。”

  腹主动脉瘤易被误诊

  “不要说患者,就连某些医院的医生,有些情况下也未能及时准确判断导致延误救治。”陈忠说,腹主动脉瘤破裂时,腹部或腰骶部隐痛会逐渐加重,容易被误诊为急性胰腺炎、胆囊炎。当腹主动脉瘤破裂到肾周,有剧烈腰痛,又存在镜下血尿或肉眼血尿时,有可能被误诊为肾结石、肾绞痛。

  尽快识破病因对症治疗是抢救关键。如果平时有大便干燥、持续性高血压、慢性咳嗽或哮喘等病史的高危人群,一旦突发腹部或腰骶部疼痛,应怀疑是否是腹主动脉瘤破裂,及时到有血管外科的综合医院就诊。

  年过50做做腹动脉B超

  大多数患者在血管破裂之前几乎没有任何症状。可通过B超检查,就能很容易地使它现形。“年龄在50岁以上,有大便干燥、持续性高血压、慢性咳嗽或哮喘的患者最好每年做个腹部B超以筛查。”陈忠说。

  目前的常规检查中没有腹部主动脉B超这一项,高危人群在常规体检时可去血管外科单开一项腹部B超。如发现有疑似动脉瘤,应避免剧烈活动、控制血压平稳并及时就诊。

  “直径小于4.5厘米的动脉瘤,在观察期间每半年至少做一次彩色超声检查,如瘤体直径半年内增大超过0.5厘米也需要及时进行治疗。”陈忠建议。

  链接:

  “八高一少”要预防血管疾病与生活方式密切相关。腹主动脉瘤也不例外。“腹主动脉瘤,其实是富贵病的衍生品。”陈忠主任说,腹动脉瘤的形成与动脉硬化有很大关系。而动脉硬化又是吃动不平衡等不良生活方式的直接后果。本来年龄见长,主动脉壁的血管弹力就会降低,再加上动得少,吃得多,脂肪摄入量再过多,动脉壁形成粥样硬化斑块形成就会促发促进腹主动脉瘤的形成和发展。总之,引发腹主动脉瘤的原因可以归纳为“八高一少”,即高血脂、高血糖、高尿酸、高体重、高血压、高(血液)黏度、高年龄、高(精神)压力、运动减少。

热词:

  • 腹主动脉瘤破裂
  • 腰骶部疼痛
  • 肉眼血尿
  • 镜下血尿
  • 粥样硬化斑块
  • 年过
  • 爱因斯坦
  • B超检查
  • 动脉血管
  • 肾绞痛