央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

产科孕医忽视体检 妊娠引发急性胰腺炎险丧命

发布时间:2011年02月23日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  连云港一位产科医生因为对生孩子太“淡定”,自己怀孕后疏于检查,在怀孕9个月时突发急性胰腺炎,差点母女都没命。

  不想吃东西,以为是妊娠反映

  27岁的小王来自连云港,是一位产科医生。去年她怀孕了,因为天天面对孕妇,她对怀孕后身体的不适一点都不在乎。

  从怀孕开始,她就吐得很厉害,吃什么吐什么,看到荤菜就想吐,每天就只能喝点稀饭。她看过太多的孕妇反应,很多孕妇,一直到生,都吃不下去东西。她以为自己也属于这种范畴,没仔细检查。

  小王告诉记者,自己做了一些血常规、传染病毒、B超检查,其他的几乎都没有做。在怀孕之前,自己的身体很好,所以,B超显示宝宝非常好,她就啥也不管了,正常上下班,3天一个大夜班,还挺着大肚子为产妇接生。今年2月11日,怀孕9个月的她突然腹痛,她以为是胃病发作了,用药后却越来越痛,送到连云港一综合性医院,诊断为“急性胰腺炎”。情况非常危急,当地医生跟她说,如果要保大人,孩子肯定是没命了,而大人救活的几率也只有40%。

  来宁治疗,母女平安

  随后,小王被转送到南京军区南京总医院普外科,到达南京军区南京总医院时已经是2月12日晚上9点多,医生为其做了检查,发现她的血脂异常高,她的胰腺炎和高血脂有很大关系。经过术前讨论,专家认为,先将肚子里的孩子剖出来,然后给小王进行胰腺炎治疗。经及时手术,医生顺利取出女婴,小王也度过了危险期。

  南京军区南京总医院普外科主任医师李维勤教授说,在8000个孕妇中,可能有一个会因为妊娠而引发急性胰腺炎,大部分胰腺炎孕妇都是在怀孕期间过度补充营养造成。

  怀孕期间,胆固醇分泌增多,再加上食入大量高蛋白及油腻食物容易诱发胰腺炎。妊娠合并胰腺炎的临床表现不典型,误诊率较高,可误诊为阑尾炎或急性胃肠炎,也会误诊为临产。医生提醒孕妇体检是很有必要的,如果早点发现孕妇血脂高提前干预,就不会后期发展为胰腺炎。(高勇 毕晓红)