央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

千方百计率先保障居民用水

发布时间:2012年05月24日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新疆网讯(记者杨媛媛)盛夏即将来临,乌鲁木齐也将迎来用水高峰。5月23日,乌鲁木齐市委副书记、市长吉尔拉·衣沙木丁对城市供水保障情况及重点工程项目进行调研时强调:“水务部门及各水厂要加快水务工程建设进度,千方百计保障居民用水,确保城市供水安全。”

  随着城市骨架的拉大,人口的增多,绿化用地的增多,乌鲁木齐城市供水矛盾日益突显。特别是随着夏季用水高峰的来临,乌鲁木齐供水面临严峻形势。

  在500水库扬水工程现场,工人们正在紧张施工,3万立方米调蓄水池建设已初具规模。500水库扬水工程通水以后,面临供水紧张问题的米东区将率先受益。

  “在总体缺水的情况下,500水库扬水工程(760蓄水池项目)要加快建设,尽早发挥作用。”吉尔拉·衣沙木丁说。

  在检查施工进度后,吉尔拉·衣沙木丁要求,在确保优质工程质量的前提下,实行昼夜轮班施工、现场监理24小时监察工程质量,确保工程在6月底之前实现通水,保障米东区及城北居民的用水安全,缓解全市供水紧张的局面,将工程打造成为造福百姓的优质工程。

  吉尔拉·衣沙木丁还要求,电力、铁路等部门要服务大局,做好协调配合工作,确保500水库扬水工程在要求的时间内完成建设;要尽快启动二期调水工程建设,为保障明年的城市供水打好基础。

  当天,吉尔拉·衣沙木丁还分别走进七道湾污水处理厂、河西污水处理厂调研中水利用情况。两座污水处理厂采用高工艺,污水处理分别能达到一级A标准和一级B标准,完全能满足工业用水和绿化用水的要求。

  调研中,吉尔拉·衣沙木丁要求,水务部门及有关区县,要进一步加快中水管网规划建设的对接工作,切实提高中水利用水平,有条件使用中水的区域,工业和绿化用水要全部使用中水,最大限度地将城市源水置换出来,减轻城市供水的压力。

  当天,吉尔拉·衣沙木丁还对米东区三道坝新农村建设示范点、开发区(头屯河区)帕尔拉克进出口贸易有限公司、上海大众汽车(新疆)有限公司项目工地、西缘产业中心二站棚户区改造建设用地、中亚大道街道改造、开发区(头屯河区)青少年校外活动中心等重点工程进行调研。

  帕尔拉克进出口贸易有限公司是新疆重点扶持的民族特色手工业产业升级和技术进步项目,该公司生产的地毯,深受中亚国家消费者的喜爱。在了解企业运行情况后,吉尔拉·衣沙木丁表示,企业要立足高远,在研发上大做文章,不断推陈出新,打造一批高端产品,满足不同层次消费者的需求。

  今年初,上海大众汽车有限公司在开发区(头屯河区)选址建厂,截至目前,项目用地A区、E区已完成土方平整,即将举行项目开工奠基仪式。

  吉尔拉·衣沙木丁表示,上海大众在乌鲁木齐的落户,不仅标志着乌鲁木齐乘用车领域零的突破,对乌鲁木齐汽车产业和装备制造业也是极大的提升,乌鲁木齐将积极为企业提供保障服务。

  位于上海路的开发区(头屯河区)青少年校外活动中心,总投资1546万元,目前已全面竣工。待内部设施安装完毕,8月份将正式投入使用。吉尔拉·衣沙木丁希望进一步完善各个功能室,增加科技项目、增加趣味性,引导青少年积极参加活动,培养他们的创新能力。

  我市领导卡德尔汗·米拉斯汗、李宏斌、高峰陪同调研。

热词:

  • 吉尔拉·衣
  • 沙木丁
  • 居民用水
  • 头屯河区
  • 水库
  • 污水处理厂
  • 校外活动
  • 中水利用
  • 供水紧张
  • 工程质量