央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌鲁木齐市长:建设“首善之城”造福各族百姓

发布时间:2011年03月07日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

全国人大代表、乌鲁木齐市市长吉尔拉·衣沙木丁

  中广网北京3月7日消息(记者吴卓胜)参加十一届全国人大四次会议的全国人大代表、乌鲁木齐市市长吉尔拉·衣沙木丁建议通过一系列的民生工程建设,把新疆首府乌鲁木齐打造成“首善之城”,造福于各族百姓。

  根据新疆维吾尔自治区提出的要把首府乌鲁木齐建成“首善之城”,乌鲁木齐市在“2011·新疆民生建设年”的基础上通过改善民生12个方面100件实事,为首府今年确定的“改善民生年”列出了具体工作详单。

  据了解,“着力解决困难群众生活就业问题”被列为乌鲁木齐市百件实事的首位,通过配备蔬菜直销店销售协管员、社区便民服务员等将新开发3000个公益性岗位,投入6亿元再就业资金,帮助就业困难群体走上工作岗位。在改善民生年中,乌鲁木齐市把重度残疾人纳入城乡低保,并给予每人每月44元生活补助,确保生活费不低于300元。

  吉尔拉·衣沙木丁表示:建设“首善之城”已成为破解首府乌鲁木齐如何为全疆服务,中央新疆工作座谈会后对乌鲁木齐的定位,实现乌鲁木齐率先发展、跨越发展的钥匙,要举全市各族干部群众之力,在“十二五”期间,实现GDP三年翻一番,五年一个新突破,十年一个大跨越的奋斗目标。

  实现这一宏伟目标,吉尔拉·衣沙木丁认为要加速推进以新型工业化、现代服务业、城市现代化、乌昌经济一体化为内容的“四大战略”;打造包括以乌鲁木齐为核心经济圈,昌吉、玛纳斯经济圈,石河子经济圈,昌吉东四县经济圈和吐鲁番经济圈的“五大经济圈”来引领天山北坡经济带快速发展的格局;确定发展包括高铁新区、城北新区、西山新区、米东区、甘泉堡工业区和中心城区在内的“六大组团”。

  现在,求发展、思稳定、盼和谐、谋富裕已成为各族群众的迫切愿望,一座西部的中心城市,多民族和谐宜居城市,面向中亚的现代化国际商贸中心,天山绿洲生态园林城市和区域重要的交通枢纽正在乌鲁木齐规划建设。