央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

住高楼是贫穷化?

发布时间:2012年05月24日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  于永达:楼高超3层居住生态有问题

  我们一直津津乐道的所谓比较优势,其实是发达国家给发展中国家、发达地区给落后地区所设立的一个陷阱,因为比较优势让我们失去了建筑的生态、居住环境的生态,环境资源也被当作了廉价的要素。

  ――清华大学国际战略与发展研究所所长于永达

  文/记者黄蓉芳 通讯员林其刚

  居民都住高楼大厦并不是现代化而是贫穷化;住房超过3层以上,居住生态就有问题了……昨日下午,清华大学公共管理学院国际战略与发展研究所所长、教授于永达来穗参加“广州科技活动周 百名院士专家广州行系列活动”,作了“集聚优势与广州科技创新”的专题报告会。

  比较优势是个陷阱

  于永达说,我们一说发展,就喜欢说比较优势。比较优势是指与别的地区相比,依靠能源、土地、劳动力等传统资源方面成本更低而获得的生产优势。从广州的角度来说,管理的比较优势就比较明显。“比如干部资源,现在一个岗位有很多人竞争,一个干部的岗位有40人左右在竞争,多的有几百人,再多的有上千人。”

  但是,他尖锐地指出,比较优势其实是发达国家给发展中国家、发达地区给落后地区所设立的一个陷阱。“如果长期以来在比较优势当中徘徊,我们就会在陷阱当中越陷越深,甚至是不能自拔。”

  比较优势后果是没有生态

  比较优势如何成为我们的“陷阱”的呢?这些所谓的比较优势,给我们的城市建设越来越倾向于大规划、大建设、大投资、大发展,而这带来的直接后果就是建筑里的生态水平不高,或者说没有生态。他说,一个中等发达的国家,中产阶级居住的高度一般不能超过3层,超过3层以上,人们居住的生态就有问题了。“但是当今中国,有多少人可以居住在3层以下呢?”

  产业链无限延长是个陷阱

  “发达国家所谓的比较优势就是让我们发展中国家搞产业集群,我认为这也是一个陷阱,”于永达分析,美国制造产业集群理论、竞争优势理论向世界推销,而美国的产业却不搞产业链的无限延长,这正是美国给我们设下的一个陷阱。欧美国家的产业集群主要是高端企业的集群,并非产业低中端企业的大量集群。

热词:

  • 陷阱
  • 比较优势
  • 于永达
  • 产业集群
  • 高楼
  • 广州科技
  • 居住环境
  • 竞争优势理论
  • 中端
  • 生态水平