央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美将派8艘濒海战斗舰赴中东 专克伊朗狼群战

发布时间:2012年05月24日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  原题:美用未来战舰破伊朗“狼群”战术

  本报驻美国特派记者  吴成良

  伊朗一直希望以岸舰导弹、小型舰艇等手段构建区域拒止能力,封锁海上交通要道霍尔木兹海峡。为此美国调整计划,将号称“未来战舰”的濒海战斗舰大规模向中东集结。据美国《防务新闻》21日报道,美海军副部长罗伯特?沃克表示,美军将在海湾地区部署多达8艘濒海战斗舰。

  报道称,沃克在美国智库卡托研究所演讲时说:“美海军很早就开始计划在海湾地区部署濒海战斗舰。”对驻扎巴林的美国第五舰队而言,伊朗海军的布雷能力最让他们头疼。报道称,下月将有4艘扫雷舰从美国西海岸抵达巴林,届时部署在巴林的扫雷艇和大型巡逻艇将分别达8艘和10艘。未来所有这些舰艇最终都将被濒海战斗舰所取代。这种排水量2000吨的舰艇在美海军中只能算“小不点”,但它采用隐形设计,快速灵活吃水浅,适合在复杂的近海水域作战,同时可配置多种专用任务模块,以适应不同的作战任务。濒海战斗舰能攻击和躲避高速快艇;能切断潜艇接近的途径;能避开水雷从容地进行反水雷战,甚至能秘密行驶至敌方海岸线附近协助特种部队。这些特性让它成为美国克制伊朗快艇“狼群”封锁战术的法宝。

  沃克并没有透露濒海战斗舰部署的时间表,但《防务新闻》分析,可能要在2020年才会有足够数量的濒海战斗舰部署到海湾地区。目前美国仅有两艘濒海战斗舰在役。第3艘将于今年秋季服役,第4艘则将于2013年交付。

  濒海战斗舰分为两种不同的设计:传统舰体的“自由”号和采用三体舰设计的“独立”号。沃克表示,采用传统设计的濒海战斗舰更适合于在阿拉伯海域作业。《防务新闻》认为,即使将计划部署于新加坡的4艘传统型濒海战斗舰都调到巴林,至少也要到2018年才会有足够的该级舰部署于海湾地区。

热词:

  • 濒海战斗舰
  • 美海军
  • 伊朗
  • 防务新闻
  • 狼群
  • 中东
  • 海湾地区
  • 作战任务
  • 沃克
  • 巴林