央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

能源消费总量控制方案将上报国务院审批

发布时间:2012年05月24日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网-上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者 郭玉志 潘高颖

  重点扶持分布式能源

  备受关注的“十二五”能源消费总量控制方案有望近期出台。

  国家能源局副局长吴吟昨日在第十五届科博会中国能源战略高层论坛上表示,目前合理控制能源消费总量方案已经通过国家发改委主任办公会审议,正在按照审议的意见来修改完善,下一步将报国务院批准。

  此前,有媒体报道,“十二五”期间我国能源消费总量目标暂定控制在41亿吨标准煤左右。据介绍,目前我国能源政策机制尚未完善,能源价格没有完全反映资源稀缺性、不可再生成本和环境污染治理成本,特别是终端能源价格偏低,造成能源资源过度开采、浪费使用和低效率配置。去年,我国新增能源消费2.3亿吨标煤。

  吴吟认为,新的经济形势下,要由能源保障供给转变到科学调控能源生产和消费总量,发挥能源对经济发展的作用和反作用关系,通过合理控制能源消费总量,形成倒逼机制,促进经济社会的科学发展。

  据介绍,“十二五”期间,我国将实行能源消费强度与总量双控制,既要继续制定积极的节能降耗定量目标,也要试行能源消费控制目标,加强需求侧管理,保障基本用能,限制过度用能,鼓励节约用能,着力提高能源生产转换与利用效率,优化产业结构和布局,走新型工业化和绿色城镇化道路,以尽可能少的能源消费支撑经济社会又好又快发展。

  除了合理控制能源消费总量外,吴吟认为,下一步将重点推进能源生产和利用方式变革,加快发展分布式能源。

  据悉,分布式能源可以离网运行,也可以并入电网,避免了电力系统远距离输电的线路损失和极端环境变化的影响,具有非常好的经济、节能和减排效益。

  吴吟表示,应大力发展冷热电三联动机制,推动分布式能源发展。然而,目前我国分布式能源发展滞后,受到技术、经济及市场等方面的约束,主要是因为分布式能源作为一种新的能源供应系统,遭遇一系列传统观念、行业利益以及制度和政策法规等方面的问题,必须破除政策、体制和法律障碍,为发展分布式能源创造良好环境。

  国家能源局等三部委此前出台了 《关于发展天然气分布式能源的指导意见》,明确提出“十二五”期间建设1000个左右天然气分布式能源项目。

  此外,国家能源局最新的统计显示,全国14个大型煤炭基地产量达到32亿吨,亿吨级大型煤炭企业达到7家。我国生物质发电装机容量已达到450万千瓦,其中秸秆发电200万千瓦,沼气利用规模持续扩大,年产沼气150亿立方米,燃料乙醇年产量超过180万吨,生物柴油年产量近50万吨,生物质成型燃料产量约300万吨。

热词:

  • 能源消费
  • 分布式
  • 低效率配置
  • 十二五
  • 总量控制
  • 国家能源
  • 能源生产
  • 能源价格
  • 天然气
  • 生物质