央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

石家庄年底所有县市要通天然气

发布时间:2012年05月18日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:燕赵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■新能源发电是全国电力发展的主要方向。 新华社发

  记者从石家庄市发改委了解到,《石家庄市能源发展“十二五”规划》已印发执行,根据《规划》,2012年石家庄将实现县县通天然气,方便当地居民日常生活。同时,“十二五”期间,石家庄市还将进一步提高新能源和可再生能源的利用,积极发展生物质发电。也许未来某天,您家中电灯、电视就是靠生物质发出的电能工作的。

  能源供需矛盾突出

  据了解,“十一五”期间,石家庄市加快推进电力、输变电、原油加工及输油管道、天然气输气管道等重大项目建设,积极推广利用新能源和可再生能源,全面开展能源项目合作,加大节能降耗及淘汰落后产能工作力度,有力地提高了能源供应保障能力,促进了能源结构调整。

  但能源供需矛盾依然突出。经过多年建设,石家庄市电力供应得到有效缓解,但原煤、原油、天然气等一次性能源对外依存度大,能源供需矛盾将进一步加剧;能源结构仍不合理。煤炭在能源消费结构中仍占较大比重,而石油、天然气仅占能源总消费量的13.6%和12%;新能源、可再生能源开发利用仍处于起步阶段等。

  未来发展生物发电

  “十二五”期间,石家庄市将重点谋划建设10个电力(热电)项目,总投资350亿元,装机容量838万千瓦,年增发电量200亿千瓦时。主要有:华能上安电厂四期2×100万千瓦超临界空冷机组、西柏坡电厂四期2×60万千瓦级超临界发电机组、裕华热电二期、良村热电厂二期、鹿华热电二期、北郊热电、南部工业区热电、新乐热电、辛集热电2×30万千瓦供热机组、河北华电石家庄热电有限公司九期燃气-蒸汽联合循环发电项目。同时,积极发展生物质发电。积极推进分布式能源利用示范项目,促进热源结构调整和清洁能源利用。

  年内县县通天然气

  石家庄市将加强与中石油公司的合作,重点抓好省会环三环、正定新区、藁城、晋州、辛集、井陉、鹿泉、平山、灵寿、行唐、无极、深泽等县(市)及大型企业的天然气管道建设与利用项目,在2012年实现“县县通”目标;对天然气管线已达到的区域,大力发展管道天然气;对不具备管道供气条件的城镇、农村,积极利用压缩天然气;扩大管道气化范围,尤其是县城及周边产业聚集区,促进城市化和园区发展。

  扩大太阳能利用规模

  根据《规划》,未来4年,石家庄市将积极开发利用生物质、沼气、太阳能、风能等可再生能源,在总结晋州秸秆发电、灵达垃圾发电项目的基础上,规划一批生物质发电、太阳能、风能和水能项目。积极推进平山康庄太阳能发电场、电动汽车充电设施、城镇太阳能光热建筑一体化等项目建设。

  扩大太阳能利用规模,在主要公共设施及公益性建筑物照明中推广使用太阳能光伏电源,鼓励建设与建筑物一体化的屋顶太阳能并网光伏发电设施,推广普及太阳能一体化建筑、太阳能集中供热水工程,建设太阳能采暖和制冷示范工程等等。(记者翟开矿)

热词:

  • 规划
  • 天然气输气管道
  • 天然气管道
  • 天然气管线
  • 生物质
  • 新能源
  • 十二五
  • 光伏电源
  • 并网光伏
  • 十一五