央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

戴彦德:发展非化石能源 提高能源利用效率

发布时间:2011年05月13日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月12日电(能源频道 许晓娟)5月11日,2011年北京“ABB自动化世界”论坛在北京举行。国家发改委能源研究所副所长戴彦德表示,面临资源难以保障,污染不堪重负,温室气体排放刚性增长的情况,出路何在?就是要提高能源利用效率,发展可再生能源。

  戴彦德称,过去十年,我国能源消费超出增长预期,2010年能源消费32.5亿吨标准煤,而随着我国经济的增长,预计2020年将在此基础上增加20亿吨标准煤,能源供应严重不足。

  他表示,下一个十年,我国还将继续工业化,虽然工业能耗消费可能放缓,但交通、建筑、民生对能源的需求将迅速增长,一消三长的势头将使能源的需求快速增长,与此同时,能源消费引起的污染问题已使环境不堪重负。

  戴彦德指出,面临资源难以保障,污染不堪重负,温室气体排放刚性增长的情况,出路何在?发展可再生能源,提高能源利用效率。第一是要消减总量,减少排放;第二个是要依靠发展非化石能源,减少排放,预计到2020年,非石化能源在能源总量中所占的比重将提高到15%。

  戴彦德还介绍了十二五期间实现减排目标的目标政策和措施:

  第一,合理调控经济增长速度;

  第二,合理控制能源消费总量,加快能源发展规划,明确总量控制和分解落实机制;

  第三,建立两个制度,培育一个市场。探索建立低碳产品标准、标识和认证制度,建立完善的温室气体排放统计核算制度,逐步建立碳排放交易市场。

  第四,强化节能减排目标责任考核。