央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上财年联想净利同比增七成 新兴市场亏损扩大

发布时间:2012年05月24日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受中国和欧美等成熟市场销售强劲的拉动,全球第二大个人电脑(PC)生产商——联想集团已连续十个季度成为该领域增长最快的公司。

  昨日(5月23日),联想集团对外公布称,截至2012年3月31日的第四财季及2011/2012财年业绩报告,根据最新财报显示,联想在最近一个财年的销售额同比增长近37%,达296亿美元,净利润为4.7亿美元,较上年同期增长73%,全球市场份额达12.9%,均创历史新高,其中第四财季,联想销售额同比增长54%至75亿美元。

  去年10月,根据Gartner和国际数据公司的数据,联想以13.5%超过了戴尔的11.6%,与惠普的17.7%差距4个百分点,坐稳全球PC老二。

  联想集团董事长兼首席执行官杨元庆表示:“2011/2012财年联想创下了营业额、销量、市场份额和税前利润等多项新高,销量同比增长达35%,10倍于大市,市场份额大幅提升3个百分点,净利润同比增长了73%。在第四季度,联想在全球新兴市场、成熟市场、消费及商用市场均取得主要PC厂商最快增速,在消费市场和成熟市场的份额更是首次突破两位数。”截至目前,联想在15个市场的份额已突破两位数,并首次占据印度市场第一。

  《每日经济新闻》记者注意到,联想在新兴市场持续呈现强劲的增长势头。财报显示,在新兴市场,联想个人电脑销量在第四季度远超行业预期,销量同比增长达50%,是整体行业增幅7.4%的7倍。个人电脑在新兴市场的销售额同比增长43%至12亿美元,占集团全球总销售额16%。

  不过,联想集团新兴市场亏损的问题仍然存在。2011财年内,新兴市场(不包括中国市场)的经营亏损扩大为9400万美元,而上一财年的经营亏损为6200万美元,亏损扩大52%。

  行业专家孙永杰此前曾表示,当前的全球PC市场,由于受到移动设备(例如iPad)的冲击,成熟市场的PC增长依旧缓慢,未来PC厂商争夺的焦点将更多集中在新兴市场。

热词:

  • 新兴市场
  • 财年
  • 同比增长
  • 亏损
  • 成熟市场
  • 联想集团
  • 个人电脑
  • 每日经济新闻
  • 净利润
  • 财季