央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

联想中国市场占有率第一 柳传志:成功源于改革和用人

发布时间:2011年04月14日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月13日消息(记者赵巍)据经济之声报道,联想集团董事长柳传志今天在2011全球广告主大会上表示,并购IBM的PC业务后,联想曾经因为短视、不重视战略,导致了前几年遭遇重大危机,最终取得成功,总结起来有四点原因。

  26年前,一间普通的小板房,20万元人民币、包括柳传志在内的10名科技人员办起了一家电脑公司。26年过去了,现在这个公司员工总数约4万多人,总资产有1100多亿元,营业额做到了1460亿元人民币,这就是联想。

  在13号的全球广告主大会上,联想集团董事长柳传志说,在资金、技术和管理各方面都不如竞争对手的情况下,联想集团之所以能从市场份额2%增长到27%,坐稳“绝对第一”这把交椅,成功之处在于,一是改革,二是用人:

  柳传志:我们又进行了彻底的改组,当时选了一个29岁的负责人负责电脑的事业部,他就是今天联想的杨元庆。那个时候从94年开始我们一步步的发展,一直到了2001年的时候,我们占了中国市场的27.5%,已经居于一个绝对第一的位置,比第二、第三、第四名加起来占的市场份额还大。

  2004年12月8号,联想集团和IBM的PC部门长达一年的谈判终于画上了句号,成功并购IBM的PC业务,使联想声震国内外,但主要是否定和看热闹。柳传志回述那段历史时,禁不住黑色幽默了一把:

  柳传志:我当年在北大光华管理学院EMBA的班上有一次讲话,当时有90多位同学,都是有经验的企业家在那个班上,我请他们举手,有多少人认为我们并购能够成功。当时看到有三个人举起手,但是我注意一看,有两个都是我们联想派去的学员。这说明大家其实对于我们这件事情都不看好,认为这是一个真正的蛇吞象的举动。