央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李跃:中国移动今年将投入200亿元补贴终端

发布时间:2012年05月24日 08:35 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月24日消息,中国移动总裁李跃昨天下午接受网易科技采访时透露,中国移动计划在2012年投入超过200亿元用于终端补贴,其中大部分补贴资金将用于千元智能手机。

  在TD-LTE扩大规模试验方面,中国移动计划在明年使TD-LTE网络覆盖到国内所有发达省市,基站规模扩增至20万个。李跃预计,到明年下半年,将有更多厂商推出具备商用条件的TD-LTE手机终端。

  加大千元智能机补贴力度

  “智能手机是移动信息化的重要组成部分,而千元智能机是未来发展的新动力。”李跃说,中国移动希望与产业链各方加强合作,共同推动千元甚至更低价位的智能手机的发展。而在手机补贴方面,中国移动也将把重点放在千元智能机。

  李跃介绍,在今年大约200亿元的终端补贴预算中,中国移动将把大部分补贴资金用于千元智能手机,不同机型的补贴方案将有所不同,其中一部分机型将给予全额补贴,其他机型将给予部分补贴。

  中国移动今年的终端补贴额度将比去年(172亿元)再次提高,这也意味着,与中国联通计划下调千元智能机补贴不同,中国移动对千元智能手机的补贴力度将进一步加大。

  不难看出,竞争对手已经验证的行之有效的3G终端运营策略,正在被中国移动效仿。在过去两年里,中国联通不断加大对千元智能手机的补贴力度,在高额终端补贴的推动下,联通3G用户快速增长,3G业务发展成为推动其收入增长的第一驱动力。

  在产业链相对成熟之后,中国联通已经计划下调对千元智能手机的补贴力度,以减少3G运营的成本压力。但对于在3G终端市场上仍相对弱势的中国移动而言,进一步加大对千元智能手机的投入,是当下最为重要的终端运营举措。

  LTE网络覆盖所有发达省市

  关于备受关注的TD-LTE扩大规模试验的进展,李跃介绍,中国移动今年将在九个城市新建2万个TD-LTE基站。如果扩大规模试验顺利,明年将进一步扩大网络试验范围,使TD-LTE网络覆盖到国内所有发达省市,基站规模将扩增至20万个。

  据了解,自工信部于2010年底批复同意TD-LTE规模试验方案以来,中国移动在上海、南京、杭州、广州、深圳、厦门六城市展开TD-LTE规模试验网建设,以及在北京的演示网建设。2012年,中国移动开始扩大TD-LTE规模试验网的建设,并新增北京、天津、青岛三个规模试验城市。

  目前,针对单模终端测试的TD-LTE规模试验网第一阶段已经结束,针对多模终端测试的TD-LTE规模试验网第二阶段正在开展。

  据李跃介绍,在今年的终端测试中,TD-LTE终端还将以数据卡等产品为主。如果顺利,预计到明年下半年,会有更多厂商推出多款具备商用条件的、高性能的TD-LTE手机。(陈敏)

  来源:网易科技

  编辑:罗威

热词:

  • 李跃
  • TD-LTE
  • 补贴资金
  • 智能手机
  • 移动信息化
  • 终端市场
  • 智能机
  • 联通
  • 基站
  • 试验网