央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济宁:高考 90后的他们大都能轻松面对

发布时间:2012年05月24日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“高考,我们准备好了!”李岩松摄

高兴地吃午餐。李岩松摄

  “还行!您能不能等会再问,咱们去餐厅边吃边谈好吗?”23日上午11点40分,济宁育才中学下课铃声响起,在去餐厅吃饭的路上,当记者问及最近生活、学习状况时,高三·四班的孙凯一脸微笑地说。孙凯似乎没把很多家长认为可以“决定命运”的高考太当回事。记者采访获悉,孙凯的心理代表了大多数即将迎来高考的“90后”考生。很大一部分学生表示,高考只是他们人生旅途中的一场经历。

  坐在餐桌上的孙凯一边“狼吞虎咽”,一边应付记者的提问。“我和父母的想法有些不一样,做为家长他们肯定希望我能够考上北大、清华这样的名牌大学,以后就业相对容易一些。”孙凯说,高考并不能够决定他的命运,只要自己尽力了,结果是什么都可以接受。“我能够理解爸爸妈妈的愿望,但我不想给自己压力。”孙凯笑着说。

  和孙凯一样,许多“90后”孩子们面对高考,表现得十分从容轻松。高三·三班的张旭虽然学的是文科,但却是个地地道道的“李小龙迷”,喜欢截拳道,典型的崇文尚武,据他的舍友说,整个宿舍都被他贴满了李小龙的照片。“不就一场考试嘛,干嘛非要搞得紧张兮兮的?我的要求只要二本以上就可以。”张旭说。

  在育才中学餐厅内记者看到,众多的高三学生都是面带微笑,谈笑风生,根本感觉不到“大战”前的紧张和凝重。“我的考试我做主”,不愿意父母参与太多或干涉太多,这是大多数考生的想法。

  “别看我们平时很调皮,好像不太在乎,但临近高考,就算老师不在教室里,我们也学得非常认真、专注。”王斐然告诉记者,临近高考,说不紧张那是骗人的,但是他们都学会了自我调解,该睡觉时睡觉,该休息时休息。

  “一切等考完再说,关键还是选择自己喜欢的。”面对记者提出关于目标学校的问题,高三·三班的王靖文说,还没有想好填报哪所学校,但一定会选择自己喜欢的专业,考得好不好,估计父母都会接受。

  采访中,记者感触最深的是,在这群“90后”考生眼中,高考充其量只是一场普通的考试而已。在这群孩子眼中,高考数十年来肩负着的“神圣使命”逐渐在淡化。“如今,谁如果说参加高考很神圣,会遭到周围伙伴的嘲笑。”王斐然笑着说。

  在采访的最后,张旭恳求记者给他们宿舍及几个好朋友合影留念,定格中的一张张充满朝气的笑脸,将成为他们非常美好的回忆。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 高考
  • 考生
  • 90后
  • 大战
  • 考试
  • 阳光连线
  • 家长
  • 育才中学
  • 名牌大学
  • 学校