央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西司法行政系统法律服务走进百家企业

发布时间:2012年05月24日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报社会管理 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报通讯员周莉王建军本报记者台建林

  陕西陇县和氏乳品公司总经理冯红军没想到,近日有一队领导、律师、专家不请自来,企业的大难题解决有望。

  近10年来,和氏乳品公司有一笔300余万元的欠款无法追回,一直深陷困境。访谈过后,律师们给出建议,带队领导还决定,由律师组成法律服务团,会诊企业的欠款追偿问题,帮助企业走出困境。

  陇县一幕,源自4月末陕西省司法厅组织130多名处级以上干部、法学教授、律师及公证员深入全省100多家企业及基层单位,开展以“法律服务进企业、化解矛盾促和谐”为主题的干部下基层活动。

  作为西安组“法律服务进企业化解矛盾促和谐”活动的重要一站,随后陕西省司法厅厅长路志强带领省司法厅、省发改委、西安市司法局等有关部门负责人来到了西安国际港务区,考察调研西安综合保税区、西安铁路集装箱中心站及西安华南城等项目。路志强表示,可以在这里设立法律服务团工作室,由省厅派律师及公证员上门提供法律服务;待大型商场西安华南城项目竣工投入使用后,在此设立人民调解室,及时有效化解可能产生的各种纠纷。

  活动开展期间,举办法制报告会、座谈会、实地观摩、法律书籍赠送、法律服务手册发放活动等近百场,有效增进了企业与司法行政机关之间的交流与了解。榆林市、铜川市、商洛市工作组分别举办了600多人参加的大规模法制报告会,随行律师结合实践和法学理论进行了专题报告,使企业家们深受启发。

  开展法律咨询活动,也是这次法律进企业的一项重要内容。咸阳市工作组在咸旬高速建设项目等企业,就如何规范企业劳资关系、公司经营治理、融资、并购、上市、知识产权保护等20余个法律问题进行了详细解答。汉中工作组在丰泰纺织公司进行了法律咨询活动,现场接受法律咨询86人次,提出法律意见、建议103条。宝鸡工作组为企业及员工化解调处劳务用工、专利、经济债务、家庭矛盾、财产分割、遗产继承、邻里纠纷等共97起。

  据统计,各工作组深入陕西省69个县(区)、118家企业,共举行大型法制报告会及座谈会171场,受众达5620人,发放法律书籍22900册,举办法律咨询会91场,解答法律咨询780余条,受众5700人,对法律体检中发现的81个问题分别提出改进意见和建议。

热词:

  • 省发改委
  • 法律服务
  • 陕西陇县
  • 司法行政机关
  • 铁路集装箱
  • 华南城
  • 受众
  • 和氏
  • 劳务用工
  • 法学理论