央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

主动请缨浙江省司法厅首进村级组织换届工作领导小组 955个法律服务团“助选”村级选举

发布时间:2011年05月06日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者陈东升

  截至目前,浙江省村级组织换届工作基本结束,已有2.8万余个行政村顺利完成村级换届选举任务。

  “在这次全省村级组织换届工作中,我省司法行政系统充分发挥职能作用和自身优势,积极主动提供法律服务和法律保障,效果明显,经验宝贵,精神可嘉,值得肯定和赞扬。”浙江省副省长陈加元在接受《法制日报》记者采访时肯定了该省司法行政系统起到的作用。

  围绕中心

  把村级组织换届当大事来抓

  根据浙江省委部署,2010年11月试点,今年1月至4月,全省村级组织换届工作全面铺开。

  浙江省司法厅党委对此高度重视,从去年10月开始,多次召开会议进行研究部署。厅党委书记、厅长赵光君说,围绕中心、服务大局是司法行政工作的一项基本原则。村级组织换届选举是当前党委、政府中心工作中的一项重要内容,既关系到农业发展、农村稳定,也关系到基层基础建设和社会管理创新,全省司法行政部门理应整合自身职能,采取切实有力措施,在村级换届选举中充分发挥法制宣传、法律服务和法律保障等各项职能作用。

  基于这一认识,浙江省司法厅制定下发了《关于在村级组织换届选举中充分发挥司法行政职能作用的意见》等文件,对司法行政服务保障村级组织换届选举工作进行了动员部署。并主动到省委组织部介绍职能、汇报工作,引起领导的重视关注,省司法厅第一次被吸收为省村级组织换届工作领导小组成员,为司法行政发挥职能作用提供了组织保障。

  >> 下转第二版  

  >> 上接第一版

  2月22日,全省司法行政系统服务保障村级组织换届选举工作推进会召开,会议总结交流各地服务村级换届选举的好做法、好经验,对进一步整合职能,服务保障村级换届选举工作进行了再动员、再部署。

  以法开路

  营造依法换届选举良好环境

  金华市是浙江省村级组织换届试点地区。该市司法局以现有的农村法律顾问制度为基础,以律师为主体,吸纳公证员、基层法律工作者参与,在全市组建了87支法律服务团队,直接配置给乡镇。兰溪市委组织部长朱红评价说,这一做法有效地防止了法律服务脱节、力量不足等问题,在村级换届选举中发挥了大作用。

  在开展法律服务中,金华市律师协会会长汪宁提出建议,为改变以往“选前忙拉票乱承诺、选后当闲官不作为”现象,有必要依法对选举规则和模式进行改革。金华市委在村级组织换届试点中全面推行“先定事、后选人”的选举模式。

  像金华市这样的法律服务团队,全省司法行政系统共组建了955支。

  “在换届选举准备阶段,法律服务团协助党委、政府对适用的法律法规、政策文件、选举方案、选举流程等进行了系统的法律审查,发现了不少问题。”浙江省司法厅副厅长林丹军向《法制日报》记者介绍,全省955个法律服务团对此共依法提出法律意见和建议11436条,帮助修订完善选举规则、村规民约等9411份,提供法律咨询84957人次,受邀见证、监督选举现场3441场,为村级组织换届选举顺利进行打下了扎实的法律基础。

  排忧解难

  确保换届选举依法有序进行

  肖玉明是罗家乡罗家村村民,竞选村委会主任时,他得票数第一,但差4票未过半,按法律规定得重选。原因是其中7票写着玉明两个字,而全村仅他一人叫玉明。“如果加上这7张票,我不就当选了吗?”

  就在肖玉明气恼之时,法律见证人柯生福来到他身边,耐心向他讲解有关法律条文,老肖终于接受了7张选票为废票的事实,积极投入到第二次选举,并成功当选。

  “现在村干部选举竞争很激烈,选情复杂,一点小误会都有可能扩大成一桩群体性事件。”罗家乡党委书记姜丽萍说,法律见证人全程见证选举,既规范了村级换届选举,也增加了选举的公信力,效果很好。

  村级组织换届选举期间,全省各级司法行政机关及955个法律服务团积极开展不稳定因素排查和矛盾纠纷调处工作,全省共排查出矛盾纠纷8.1万件,调处成功7.7万件,调解成功率为95%以上,为换届选举打下了良好基础。

  从2008年开始,浙江省推行一村一法律顾问制度,截至目前,已有22729个行政村聘请了法律顾问。村级组织换届选举工作刚一结束,这些本来就生活在乡村的法律顾问又开始忙碌起来。