央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朱宏任:中小企业“融资难”问题仍突出

发布时间:2011年04月21日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京4月2日电(记者 魏艳)国务院新闻办今天下午在京举行新闻发布会,工信部党组成员、总工程师朱宏任在会上解读了2011年一季度全国工业通信业运行形势并答记者问。朱宏任表示,从一季度全国工业通信形势来看,我国中小企业“融资难”问题仍比较突出。

  朱宏任表示,在应对国际金融危机过程中,中国政府对于中小企业给予了特别关注,对于中小企业形成了一系列予以积极支持的政策措施,我国的中小企业开始逐步走上稳定增长的轨道。从今年一季度的情况看,规模以上工业企业的中小企业同比增长16.9%,这个增速比全部规模以上工业企业增加值的增速要快2.5个百分点。前两个月实现利润和上缴税金的总额同比分别增长41.7%和31.1%,从业人员平均人数增长10.4%,吸纳就业能力进一步增强。“这些数字充分说明,中小企业作为中国工业中的一个重要力量,或者说在中国工业中占有重要的位置,当前的运行总体状况是良好的。但是,我们也注意到这个中小企业在发展中也遇到了一些的困难,特别是面对当前经济形势中的新情况和新问题,中小企业受到的影响更大,比如国际环境中还有一些不确定的因素。”

  朱宏任指出,这些因素首先影响到中小企业,对于出口型的中小企业出现了不利的影响,生产要素出现了价格上涨。一些重要的要素保障方面,中小企业也遇到了比大企业更多的困难。特别是据一些地区反映,中小企业现在反映“融资难”的问题又比较突出。头两个月规模以上中小企业的亏损面为15.8%,同比扩大了0.3个百分点,亏损企业亏损额同比上升了22.3%,这个是规模以上工业企业的情况,尤其是量大面广的规模以下的小企业,他们遇到的问题可能会更加严重。

  据朱宏任透露,对于中小企业遇到的新情况、新问题国家给予了高度重视,国务院领导多次指示,要求针对中小企业面对的困难制定新的政策,帮助中小企业保持平稳较快的增长。工业和信息化部正和国务院其他相关部门一起积极开展调研,制定相关政策,准备对中小企业给予更多的支持,促进中小企业平稳、健康、持续的发展。