央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东CPI涨幅20个月来首次低于3% 调控效果显现

发布时间:2012年05月24日 07:55 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  山东省物价局23日数据显示,4月份,全省居民消费价格总水平环比下降0.5%;同比上涨2.9%,涨幅较上月回落0.6个百分点,比全国平均水平低0.5个百分点。今年前4个月,全省居民消费价格同比上涨3.6%.

  食品类价格的显著下滑是拉低4月份CPI的主要推手。数据显示,4月份,全省食品价格环比下降1.8%,同比上涨5.8%,推动价格总水平同比上涨约1.7个百分点,约占总涨幅的57%.

  去年4月到今年4月的一年间,我省的CPI月度数据,走出了一个明显的“倒V字”曲线。这其中,国家以及我省去年下半年以来的各项稳物价政策,对物价总水平在今年4月降至同比增幅3%以下,起到了关键作用。

  2011年,在春寒、人工、原料成本上涨、猪肉价格疯涨以及游资炒作农产品等多重因素影响下,我省物价水平在去年7月达到了同比增长6.5%的高点,创2008年6月份以来的新高。

  为了控制物价涨幅,保持群众生活稳定,国家与我省相继出台了多项稳物价的调控措施。我省于去年建立了农产品专项补贴基金、健全农产品储备制度,同时,针对运输环节负担过重提高农产品终端价格的问题,我省通过建立生鲜食品绿色通道等措施,着力降低流通费用。

  经过半年多的强监管、增供给、降费用等措施,我省物价水平从去年8月份开始逐渐回落,到去年12月,CPI已从最高的6.5%回落至4.1%.

  今年以来,受气温偏低的影响,蔬菜价格高涨使得我省CPI一度在3月份出现涨幅扩大,但随着4月份气温回升、蔬菜供应显著增加,以及生猪、猪肉价格的持续回落,我省CPI在2010年8月份后,20个月以来首次回落至3%以下。

  山东省物价局人士分析,受经济增速趋缓、主要农副产品价格回落、翘尾因素减弱等共同影响,预计近期价格总水平涨幅将继续保持平稳回落态势。但要看到,一些影响物价上涨的深层次因素仍未消除,价格总水平在中长期仍具有较大反弹压力。

热词:

  • CPI
  • 我省
  • 调控效果
  • 调控措施
  • 农产品
  • 价格总水平
  • 猪肉价格
  • 物价水平
  • 居民消费价格
  • 翘尾