央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文艺要担负起建设文化名省的使命

发布时间:2012年05月24日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  时光倒流70年,那是中华民族生死存亡的危急时刻。一批又一批的文艺青年,团结在中国共产党倡导建立的民族统一战线的旗帜下,寻求着一个伟大民族抵抗外辱、实现复兴的艰辛之路。

  1942年5月2日至23日,毛泽东同志亲自主持召开了延安文艺座谈会。在这次会议上,他先后两次发表讲话,明确提出了文艺工作的根本问题――文艺为什么人服务;指出了文艺工作者和一切革命知识分子如何改造自己,和工农兵群众相结合,为工农兵群众服务的正确道路。

  《在延安文艺座谈会上的讲话》发表后,一种新生的文化理念由延安出发,以文学、歌曲、戏剧等文化形态承载起革命的斗志,形成强大而不可逆转的政治精神力量。

  70年弹指一挥间。70年来,《在延安文艺座谈会上的讲话》精神始终指引着广大文艺工作者与时代同呼吸,与人民共命运的创作轨迹。

  《讲话》发表的70年,是党的文艺队伍不断壮大的70年,也是青海文艺事业不断繁荣发展的70年。

  70年来,我省文艺工作者克服重重困难,热情讴歌繁荣富强与民族团结进步,真情描绘各族群众在党领导下创造幸福生活的精神风貌,用优秀的文艺作品,为推动富裕文明和谐新青海建设做出了重要贡献,在他们中间,涌现出了一大批可亲可敬、可歌可泣的先进人物。我省召开的有突出贡献老艺术家的表彰大会,就是一次弘扬社会主义文艺优良传统,推动青海文艺事业繁荣发展的大会。

  文艺是民族精神的火炬,是人民奋进的号角。一个民族只有拥有了振奋的精神、高尚的品格和坚定的意志,才能凝聚力量、成就伟业,才能真正屹立于世界民族之林。

  2011年11月22日,胡锦涛总书记在中国文联第九次全国代表大会、中国作协第八次全国代表大会上指出:“文化是民族的血脉,是人民的精神家园。实现中华民族伟大复兴,离不开中华文化繁荣兴盛。”

  青海是文化发展的后发之地,但青海有着得天独厚的文化资源和文化禀赋。

  2012年3月,省委书记强卫在《求是》杂志发表文章指出:“文化是竞争优势的重要因素,是综合实力的有力支撑。青海文化资源丰富,地域特色鲜明,发展文化的基础良好。只有掌握了文化的发展方向和趋势,才能顺应时代潮流历史大势。”

  省十一次党代会以来,青海以深化文化体制改革为契机,以独特的历史、文化资源为基础,大力发展文化事业,探索出一条欠发达地区文化建设特色发展之路。

  如今,文化对我省社会各项事业的促进作用越来越显著,建立文化名省成为了我们不容错过的历史性机遇。伟大的时代对广大文艺工作者提出了新的要求。

  面对如火如荼的生活,面对建设富裕文明和谐新青海的宏伟事业,我们该如何创作出凝聚人心、鼓舞士气的文艺作品。历史的经验已对此作出了回答:文艺作品唯有进一步贴近人民群众,贴近现实生活,反映青海各民族和谐共处、团结进步的新局面,才有可能为老百姓喜闻乐见。广大文艺工作者唯有不断提高文化自觉,着力增强文化自信,奋力实现文化自强,高度弘扬自信开放创新的青海意识、“人一之,我十之”的实干精神、“大爱同心、坚韧不拔、挑战极限、感恩奋进”的玉树抗震救灾精神和“五个特别”的青藏高原精神,才能担负起建设文化名省的神圣使命,创作出无愧于时代的作品。这是文艺工作者的神圣使命。 (作者:李皓 姚兰) 

热词:

  • 文艺作品
  • 文化自觉
  • 文艺青年
  • 文化体制改革
  • 文化建设
  • 讲话
  • 文化形态
  • 文化资源
  • 文艺工作者
  • 文化理念