央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

菲媒体称争端难消除非打仗

发布时间:2012年05月24日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:西宁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报综合消息菲律宾外长德尔罗萨里奥日前宣称,一些国家正在帮助菲提升防务能力,包括提供巡逻船和军机等,对菲通过外交手段处理与中国的领土争端形成补充。台湾“国家安全局”局长蔡得胜21日说,菲律宾、印尼与越南等国官员不管在公开或私下场合,都一再要求台湾在南海问题上“不要跟大陆联手”。对于菲律宾寻求第三方介入的态势,中国外交部发言人22日在例行记者会上表示,黄岩岛是中国固有领土。菲律宾拉拢任何第三方以任何方式干扰或介入此事,必将使事态进一步升级,甚至改变问题的性质,中方对此坚决反对。

  菲律宾《商报》网站22日发表评论《中菲黄岩岛之争何时了?》文章称,菲律宾总统阿基诺三世“嘴硬屁股软”的原因在于,第一,阿基诺执迷不悟相信美国会武力支持;第二,菲律宾宪法明文规定,菲国家领导人有责任保护国土完整。“阿基诺如果把黄岩岛还给中国,会给反对党落下违宪口实。因此就算黄岩岛事件导致菲经济受创,阿基诺也只能坚持,没别的路可走”。评论称,如果菲律宾因国防力量太弱而丧失黄岩岛,阿基诺则不必负责,所以除非中国武力夺回黄岩岛,否则中菲势必在黄岩岛问题上长期对峙下去。

  菲律宾Rappler.com网站22日报道称,中国放松对菲律宾香蕉的限制,已经允许部分香蕉进入中国市场。菲总统府副发言人阿比盖尔·瓦尔特22日称,约有30至40集装箱的菲律宾香蕉获准进入中国,“这对我们来说是个好消息”。据《菲律宾每日问询者报》网站22日报道,菲律宾香蕉种植与出口商协会主席史蒂芬·安蒂格当天说,中国的香蕉买主告诉他们,中国港口已经堵塞。菲律宾大宗香蕉出口企业已经停止向中国出口。安蒂格说,由于中国港口没有足够的保鲜设施,滞留在港口的菲律宾香蕉已腐烂。

热词:

  • 外交部发言人
  • 商报
  • 国家安全局
  • 菲律宾每日问询者报
  • 中菲黄岩岛之争何时了?
  • 武力
  • 香蕉种植
  • 领土
  • 国官员
  • 例行记者会