央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

关海涛:“稳增长”中国经济“弯道超车”不是难事

发布时间:2012年05月24日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,国务院总理温家宝在河北、辽宁、江苏、湖北、广东、陕西六省经济形势座谈会上强调,要“把稳增长放在更加重要的位置”。(5月22日人民网)

  世界各国经济起点、“奔跑”速度各不相同,但是在环球金融危机面前,都遭遇了同一条“弯道”,谁能迅速调整好状态,谁就能实现“弯道超车”。

  温家宝提出的“稳增长”是“弯道超车”的关键。

  出口、投资、消费是中国经济发展的“三驾马车”。中国改革开放三十多年来,经济一直保持高速增长,其中出口这驾马车功不可没。中国加入WTO后与世界经济的融合日益紧密,当金融风暴席卷全球之时,中国也不可避免的受到了“牵连”。

  出口方面,因国外欧债危机愈演愈烈,外需不足出口明显萎缩,出口形势严峻。人民币升值直接影响进口原材料上涨,削弱了出口产品的竞争力;投资方面,中国不会再出现前几年那样“4万亿元”的投资规模,而是在“改善投资结构,合理拉动经济”方面下功夫;消费方面,社保、医保、收入分配制度改革等都在逐步推进,但目前还不能立竿见影。特别是,中国老百姓本来就有必须要留“过河钱”的老传统,随着经济放缓、通货膨胀、老百姓发现兜里不留点钱确实是“心里没底”时,难免会产生消费意愿冷淡的情况。

  在“三驾马车”处于关键时刻,中国经济发展强调“稳增长”是有现实意义的。不能求快,要保证经济平稳改善结构,转型发展;当然,也不能太慢,要保护以往的经济发展成果,中国经济“硬着陆”带来的负面效应令人不敢设想。

  对中国经济来说,当前最重要的两项任务是调整经济结构和管理通货膨胀,如果说以往的办法是“打针吃药”的话,现在采取的方法就是调理“食疗”――从多个方面逐渐改善经济基本面。

  其实国家在“稳增长”方面已经给出了具体的“食谱”。在出口方面,调整出口结构,由产业密集型向技术密集型转变,增加中国出口产品的竞争力;投资方面,尽快启动一批事关全局、带动性强的项目。支持民间资本进入铁路、金融、能源、电信、教育、医疗等领域;消费方面,抓紧落实节能产品、惠民工程,继续支持家电下乡的政策力度,增强消费对经济增长的拉动作用。

  “稳增长”必然需要中国经济放弃一些眼前利益,这或许会有些“痛”,但是从长远利益来看,是会有益处的。把握好“稳增长”的实质,中国经济在“弯道超车”应该不会是一件难事!(关海涛)

  中国经济网评论频道正式开放网友投稿,原创经济时评可发至cepl#mail.ce.cn(#改为@)。详见中国经济网评论频道征稿启事

热词:

  • 弯道
  • 经济放缓
  • 经济基本面
  • 稳增长
  • 中国出口
  • 弯道超车
  • 食疗
  • 食谱
  • 三驾马车
  • 4万亿元