央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吴邦国:支持中国企业扩大在卢森堡投资

发布时间:2012年05月24日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月24日消息:正在卢森堡进行正式友好访问的中国全国人大常委会委员长吴邦国当地时间23日上午在首相府会见卢森堡首相容克时表示,中方欢迎卢企业积极参与中国经济结构调整和产业优化升级,支持中国企业扩大在卢投资,更好地发挥卢森堡作为中资企业进入欧洲的重要中转站作用。

  吴邦国转达了温家宝总理对容克首相的亲切问候。他说,首相先生是中国人民的老朋友,长期致力于中卢友好事业,也为中欧关系发展作出了重要贡献,中方予以积极评价。

  容克对此表示感谢,并请吴邦国委员长转达他对温家宝总理的良好祝愿。他说,此访是卢中建交40周年背景下的一次重要访问,也是欧中关系面临新机遇情况下的一次重要访问,卢方愿与中方共同努力,推动卢中关系和欧中关系不断向前发展。

  吴邦国说,中卢关系经过40年的历程,无论是在双边还是在多边领域的合作都取得长足发展,正处于历史上最好时期。当前,世界多极化、经济全球化并行发展,国与国相互联系更加密切,依存度更高。中卢的利益交融更加紧密,合作需求更加迫切。

  他表示,中国高度重视发展与卢森堡的友好合作关系,愿与卢方共同努力,将两国关系不断提高到新的水平。保持各层次友好往来,坚持从战略高度和长远角度把握两国关系的大方向,在涉及彼此核心利益的重大问题上尊重照顾对方关切,坚持通过对话协商处理分歧,不断积累互信、扩大共识。

  吴邦国说,卢森堡是重要的国际金融中心之一,希望双方着力加强在金融领域的合作,特别是法规建设、经营管理和人员培训等方面的合作,加强两国央行间的交流。中方欢迎卢企业积极参与中国经济结构调整和产业优化升级,加大在高端制造业、高新技术、现代服务业等新兴领域的合作。中方支持中国企业扩大在卢投资,更好地发挥卢森堡作为中资企业进入欧洲的重要中转站作用,同时也希望卢在融资、签证和员工招聘等方面提供更多便利条件。

  容克完全赞同吴邦国对两国关系的评价和关于深化卢中友好合作的意见。他表示,虽然卢中两国国情不同,在一些问题上看法不尽一致,但这并不妨碍双边关系的发展,因为双方在许多国际和地区问题上的立场相同或相近,有着广泛的共同利益。卢森堡高度重视发展对华关系,是中国在欧洲的真诚朋友和合作伙伴,希望进一步加强双方在金融服务、航空运输、旅游、教育等领域的互利合作,欢迎更多的中国企业赴卢投资兴业,并将卢作为进入欧洲国家的桥梁。

  容克重申,卢坚持一个中国原则,尊重中国的主权和领土完整,绝不鼓励任何分裂中国的行为。(完)

热词:

  • 吴邦国委员长
  • 卢森堡
  • 容克
  • 中方
  • 中欧关系
  • 对华关系
  • 企业赴
  • 首相
  • 欧中
  • 优化升级