央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第二十六届天津科技周津港科普论坛在南大举行

发布时间:2012年05月24日 04:06 | 进入复兴论坛 | 来源:天津北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:5月22日,津港科普论坛在南开大学伯苓楼二楼报告厅举办,百余位南开大学师生参加了本次活动。津港科普论坛由天津市科协、香港京港学术交流中心、南开大学共同主办,是第二十六届天津市科技周重点活动之一。

  天津市科协副主席姜沂对论坛的举办表示祝贺,并对远道来津的香港来宾表示感谢。他向在座的师生介绍了两位报告人的情况,勉励同学们积极贯彻落实科学发展观,努力学习科学知识,为天津的经济社会发展做出贡献。

  香港科技进步协会会长李乐诗博士是首位踏遍地球三极的华人女科学家,被誉为“香港人的骄傲”,曾获世界杰出华人奖。她曾从事广告设计师、画家、摄影师及作家等职业,自1985年加入中国国家南极考察队后转而成为一名极地科学工作者。她以艺术推动极地科学,从科学角度不断研究、探索极地与环保之关系及重要性。本次论坛,她以《艺术、科学与环保》为题,从自身的人生轨迹出发,用自己拍摄的大量照片和亲自制作的动画视频,与在座的南开师生分享了她在极地探险的经历及推动环保问题上的工作。

  南开大学朱坦教授的讲座题目为《我国生态城市建设的特点和实践》。朱坦教授多年潜心于环境科学与治理研究,现任南开大学环境与社会发展研究中心主任,教育部“985工程”循环经济社会科学创新基地首席专家;国家环保总局战略环评专家咨询委员会委员等职。他为现场师生深入浅出的介绍了生态城市和循环经济的概念,通过国内外生态城市建设对比,提出中国生态城市建设的特点及中国生态城市建设面临的问题。并具体介绍了天津生态城市建设的进展,依据天津生态市建设行动计划,提出天津生态城市低碳发展的要求。并介绍了天津中新生态城建设的实践情况。

  论坛的最后,由香港科学馆助理馆长黄耀华介绍了香港科学馆的推广情况。(记者赵首蕊)

热词:

  • 津港
  • 科学发展观
  • 战略环评
  • 南开大学
  • 师生
  • 论坛
  • 天津科技
  • 科普
  • 南大
  • 985工程