央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国将实施“社区科普益民计划”提升居民科学素养

发布时间:2011年01月18日 21:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京1月18日电(记者吴晶晶)记者从18日举行的中国科协工作会议上获悉,今后我国在继续做好未成年人、农民、城镇劳动人口、领导干部和公务员四类重点人群科学素质工作的同时,将新增加社区居民作为重点人群,探索实施“社区科普益民计划”,提升广大社区居民科学素养。

  据介绍,实施“社区科普益民计划”是为了适应新形势下全民科学素质工作特点。这项活动将广泛开展各类有针对性的技能培训,倡导和普及节约资源、健康生活、防灾减灾、低碳环保等观念和知识,提升社区居民科学素质,促进形成科学文明健康生活方式。

  同时,中国科协将深入开展科教进社区、全民健康科技行动、社区科普大讲堂等社区科普活动,依托社区公共服务设施,拓展和发挥科普功能。还将通过社区居民科学素质行动和科普人才建设工程,加强社区科普组织、科普宣传员和科普志愿者队伍建设,深入开展科普示范街道、社区等创建活动,培养造就一支专兼结合、高水平的科普人才队伍,为全民科学素质工作提供人才支撑,努力把“社区科普益民计划”打造成城市科普的品牌活动,开辟城市社区科普新途径。

  据介绍,我国全民科学素质行动计划实施几年来效果显著。2010年完成的第八次公民科学素质调查结果显示,中国公民具备基本科学素质的比例已经从2005年的1.60%提高到3.27%,达到世界主要发达国家和地区20世纪80年代末90年代初的水平,实现了“十一五”时期发展目标。

  此外,我国已形成覆盖全国的科普资源服务网络。各级科协联合命名的地级市以上科普教育基地总数已达3468家,建立科普活动站27万余个,科普宣传栏(画廊)32万余个,科普宣传员近63万名。