央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

1643部影片报名竞逐上海国际电影节金爵奖入围17部

发布时间:2012年05月23日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海5月23日电(记者许晓青、孙丽萍)第十五届上海国际电影节组委会23日揭晓“金爵奖”首批入围名单。今年共有来自106个国家和地区的1643部影片报名参加“金爵奖”角逐,俄罗斯、芬兰等国的名导新作入围。

  上海国际电影节诞生于1993年,是中国首个国际A类电影节。近年来随着中国电影产业崛起,选择在上海国际电影节举办全球首映、亚洲首映的中外影片数量迅速上升。

  今年“金爵奖”入围片共17部,首批公布的10部影片是《蛹》《天空的颜色》《对不起,打断一下》《从未放弃的爱》《我,安娜》《第二春》《鼠王》《星语》《指挥家》《白虎》,出品方覆盖英国、德国、法国、西班牙、印度、丹麦、匈牙利等13个国家,呈现空前的多元性,其中不乏名导新作。

  入围影片《白虎》的导演是俄罗斯著名电影人卡伦 沙赫纳扎罗夫。该片以二战为背景,讲述一名前苏联坦克兵决心摧毁德军“白虎”坦克的故事。另一位俄罗斯导演帕维尔 龙根曾凭借《计程车司机布鲁斯》摘得戛纳电影节最佳导演,此次他带来的新片《指挥家》,贯穿着巴赫的传世名曲,寓意隽永。

  北欧国家芬兰的影片在此次“金爵奖”入围名单中也十分抢眼。该国著名导演彼得里 科特维卡带来的《鼠王》是一部描写现实生活与虚拟网络交错的影片,带有浓郁的希区柯克式惊悚元素。此前他凭借《冰火情敌》曾获柏林金熊奖提名。

  上海国际电影节“亚洲新人奖”单元评委会及入围影片也于23日揭晓,由伊朗著名导演阿米尔 纳得瑞担任主席,评委包括韩国著名影评人、导演郑圣一,日本导演、演员萨布,中国导演蔡尚君,中国影星徐帆。

  “亚洲新人奖”入围影片包括《奢侈日记》《委托人》《腐蚀》《曾经爱过》《迈克尔》《远东的珍珠》等,其中来自海峡两岸及香港新锐导演的作品《乐队》《甜蜜十八岁》《皮克青春》《大蓝湖》将多角度呈现华语电影新生代的活力。

  据悉,将于6月16日至24日举办的上海国际电影节,还包括“向大师致敬”和“地球村”等系列影展、手机电影节“微电影”评选及项目、“经典再现”老片修复活动、电影节论坛、电影节交易及项目市场等。今年,组委会还将首次举办“上海发布”专场活动,独家公布“电影摇篮”上海的产业进展和最新政策。

热词:

  • 上海国际电影节
  • 金爵奖
  • 入围影片
  • 亚洲新人奖
  • 白虎
  • 入围名单
  • 指挥家
  • 经典再现
  • 大蓝湖
  • 天空的颜色