央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海国际电影节公布首批金爵奖入围影片 报名数量再创新高

发布时间:2012年05月23日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【新民网讯】今天(5月23日),第15届上海国际电影节公布了第一批金爵奖入围影片。今年,电影节组委会共收到来自106个国家和地区的1643部影片报名参加金爵奖角逐,又一次刷新了上海国际电影节的历史记录。其中,世界首映、国际首映、亚洲首映的影片数量迅速上升,大师级导演的最新作品、新锐导演的优秀作品都让人眼前一亮。

  俄罗斯著名导演卡伦·沙赫纳扎罗夫的作品曾入围戛纳金棕榈奖,并多次获得卡洛维法里电影节大奖。他的入围影片《白虎》以二战为背景,讲述了一名前苏联坦克兵决心摧毁德军“白虎”坦克的故事,他曾任第一届上海国际电影节金爵奖国际评委;另一位俄罗斯导演帕维·龙根曾凭借《计程车司机布鲁斯》摘得过戛纳电影节最佳导演,他带来了新片《指挥家》,该片贯穿着巴赫的传世音乐,传达对和平的祈求和对安居乐业的渴望。

  芬兰影片也有两部影片入围金爵奖竞赛单元。派特利·寇特威卡是芬兰著名导演,其作品《冰火情敌》不仅柏林金熊奖,更夺下了“芬兰奥斯卡”包括最佳影片在内的六项大奖。他的《鼠王》是一部描写现实生活与虚拟网络交错的影片,带有浓郁的希区柯克式惊悚元素;另一部影片《星语》由芬兰新人导演萨拉·坎泰尔执导,讲述了一个家庭三代女性跨越三个年代的故事。

  此外,由匈牙利电影新一代的领军人物费伦茨·图日科执导的影片《第二春》同样值得关注。这部由匈牙利、荷兰、爱尔兰、土耳其四国合拍的电影讲述了一名遭遇婚姻不幸的女性在伊斯坦布尔走出悲伤的故事;丹麦导演亨利克·鲁本·甘茨带来了喜剧电影《对不起,打断一下》,这部讲述年轻女孩海伦娜找寻自己生身父亲的影片以流畅的电影语言告诉观众如何在生活中找到自己的位置;加拿大影片《从未放弃的爱》由威尼斯电影银熊奖导演米歇利·娜兰多特执导,展示了男女主人公从未放弃的对彼此的爱。印度著名导演比朱·达莫达兰的入围作品是影片《天空的颜色》。

  值得一提的是,几位新人导演的影片同样表现不俗。西班牙导演宝拉·奥提兹执导的影片《蛹》用富有象征意义的镜头语言展现了20世纪西班牙女性的生命历程;巴恩纳比·萨斯科贝执导的《我,安娜》因其演员的全英班底而引人注目。

  法国著名导演让-雅克·阿诺将出任本届上海国际电影节主竞赛单元金爵奖评委会主席,并领衔其他六名国际评委组成一个强大的国际评委会,提升整个电影节的权威性与影响力。(新民网记者 萧君玮)

  首批金爵奖入围影片

  《蛹》(西班牙),导演:宝拉 奥提兹

  《天空的颜色》(印度),导演:比朱 达莫达兰

  《对不起,打断一下》(丹麦),导演:亨利克 鲁本 甘茨

  《从未放弃的爱》(加拿大),导演:米歇利 娜兰多特

  《我,安娜》(英国、德国、法国),导演:巴恩纳比 萨斯科贝

  《第二春》(匈牙利、荷兰、爱尔兰、土耳其),导演:费伦茨 图日科

  《鼠王》(芬兰),导演:派特利 寇特威卡

  《星语》(芬兰),导演:萨拉 坎泰尔

  《指挥家》(俄罗斯),导演:帕维 龙根

  《白虎》(俄罗斯),导演:卡伦 沙赫纳扎罗夫

热词:

  • 金爵奖
  • 上海国际电影节
  • 入围影片
  • 国际评委
  • 电影节组委会
  • 影片入围
  • 入围作品
  • 白虎
  • 指挥家
  • 天空的颜色