央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“专利保险”全国第一单在江苏签出

发布时间:2012年05月23日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每件“专利”只要支付2000元的保险费,受到侵权后,在维护过程中产生的调查、诉讼和律师费用等就能获得保险公司的赔付,每单最高可赔4万元。近日,江苏正丹化学工业股份有限公司投保的“专利保险”由江苏镇江人保财险签出。据悉,这是全国“专利保险”的第一单。

  据了解,一直以来,全国知识产权事业发展迅速,有关部门提供的数据显示,仅江苏省,2011年共申请专利34.8381万件,同比增长47.69%,其中授权批准的有19.9814万件,同比增长40.39%.镇江作为国家知识产权工作示范城市,2011年专利申请量已超1.5万件,百亿元GDP发明专利申请量和专利授权量位居江苏省第一方阵。但由于侵权事件的不断发生,牵扯了大量的人力物力,迫切需要保险来化解风险。

  在国家知识产权局的积极推动下,人保财险发挥专业优势,精心设计了相关产品。据有关专家介绍,专利保险是首个把金融保险导入知识产权保护的商业保险。而专利执行保险是专利保险试点的首个险种。专利执行保险是对专利权人通过法律程序排除他人对该专利权的使用权所花费的费用来进行补偿,其目的在于保护专利权人的自身利益,或将损失减少到最低限度。

  企业或个人发明的专利如果投保,每件只要支付2000元的保险费,专利受到侵权后,在维护过程中产生的调查、诉讼和律师费用等就能获得保险公司的赔付,每单最高可赔4万元,其中调查费用2万元,法律费用2万元。从而消除中小企业维权顾虑,降低企业维权成本。

  此次,镇江市知识产权局选择了一批高新技术企业、中小型科技企业和知识产权优势企业的重点专利,通过统保的方式参加保险。首批142件中具有代表性的10件专利,在会议现场拿到了人保财险签发的全国第一批专利保险保单。

  为了精心呵护好这一新保险产品,4月28日,国家知识产权局专门在江苏镇江市隆重召开“专利保险试点启动仪式暨保企对接、专利维权托管签约大会。”镇江市知识产权局局长柏晓宏与人保财险镇江市分公司总经理彭军分别从知识产权保护和商业保险的角度介绍了专利保险的相关工作,双方在会上签署了为期3年的战略合作协议。

  根据人保财险镇江市分公司与江苏大学签订的保险专利托管合作协议,所有投保专利将进入维护托管平台,江苏大学知识产权研究中心将向专利权人和人保财险镇江市分公司同时提供相应的托管服务,并进行必要的风险提示,把风险预防工作做在前面,防患于未然。记者王峰 通讯员黄牛 曹炳贵报道

热词:

  • 专利
  • 保险试点
  • 人保财险
  • 江苏大学
  • 专利授权
  • 专利申请量
  • 保险产品
  • 江苏镇江市
  • 专利保险
  • 商业保险