央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中方:阿富汗可能将成为上合组织观察员

发布时间:2012年05月23日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月23日消息:6月6日至7日,上海合作组织成员国元首理事会第十二次会议将在北京召开。中国外交部副部长程国平23日在北京透露,此次峰会预期成果丰硕,特别是上合组织成立11年来将首次就未来发展方向作出全面战略规划。外界还普遍关注,阿富汗和土耳其或将在此次峰会中成为上合组织的新观察员和对话伙伴。中方对此回应,给予两国相应法律地位有利于共同打击“三股势力”和维护地区安全稳定,将在协商一致基础上做出有关决定。

  从联合打击“三股势力”到逐步走向多领域、多层次的全面合作,上合组织在过去十年间表现格外抢眼。今天,这一组织已成为维护地区稳定,促进成员国发展的重要力量。而面对深刻复杂变化的国际以及地区形势,以及诸多新增的不确定因素,这一地区组织又如何实现新的发展?在此背景下即将召开的北京峰会将关注哪些内容?中国外交部副部长程国平23日在就此举行的中外媒体吹风会上表示:“今年是上合组织第二个十年开局之年。成员国一致认为,应以此次北京峰会为契机,确立上合组织未来发展目标,部署新十年的合作举措,进一步释放政治、安全、人文、外交的合作潜力,更有效地维护地区稳定,促进共同发展,更好满足成员国人民的需求。”

  据悉,6月6日至7日,中国国家主席胡锦涛将在北京主持召开上合峰会,这将是上合组织峰会第三次在华举行。俄罗斯总统普京等各成员国元首将应邀与会,此外,伊朗总统内贾德、阿富汗总统卡尔扎伊等将作以观察员国代表、成员国客人等身份出席峰会。

  程国平表示,峰会期间,各国首脑将围绕国际和地区形势、进一步深化成员国友好合作的措施、上合组织未来发展这三大核心议题深入交换意见,作出战略规划。关于峰会的预期成果,程国平透露,本次峰会即将签署一系列合作文件,而这些文件几乎涵盖了上合组织合作的所有主要方向,“成果相当丰硕”,特别是将首次就未来发展方向作出全面战略规划。

  程国平说:“成员国元首将批准《上合组织中期发展战略规划》,将巩固互信、维护安全、促进发展、改善民生、加强交流确定为未来的优先合作方向,制定具体有效落实措施,目的是将上合组织打造成维护和拓展成员国共同利益的务实高效合作平台,这是上合组织成立11年首次就未来发展方向作出全面战略规划,体现成员国将上合组织长久发展下去的坚定决心,和在事关战略全局问题上的高度一致。”

热词:

  • 阿富汗
  • 观察员
  • 内贾德
  • 中方
  • 组织峰会
  • 元首
  • 上合组织中期发展战略规划
  • 上海合作组织成员国
  • 地区形势
  • 地区稳定