央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南新郑:社区有了"六管员" 为民服务更方便

发布时间:2012年05月23日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “现在俺们社区里有了‘六管员’后,遇到啥事也不用操心了,这以后日子会过得更舒坦”,看到记者采访,西街社区居委会居民胡俊杰兴奋地告诉记者。

  原来,胡俊杰年轻时因打工致残,丧失了劳动能力,无力整修住房,其所在的新建路街道办事处民政民调员陈丽敏了解到情况以后,为胡俊杰申请办理了低保和廉租房补贴,还不时到家中询问生活情况,这让胡俊杰由衷地感激。

  “我是这里的民政民调员,负责辖区的养老、救助、以及邻里互助,解决邻里纠纷调节等事情,群众对我也非常拥护,一些小事能处理尽量处理,处理不了的及时上报。”新建路街道办事处民政民调员陈丽敏告诉记者。

  胡俊杰所说的社区“六管员”即物业管理员、文化宣传员、治安巡防员、民政民调员、环境保洁员、卫生防疫员等人员。为进一步加强社会管理,推进社区服务机制的创新,新郑市自2010年在全市各乡镇开展“六护员”管理队伍之后(六护指:护村庄、护道路、护井渠、护林木、护电力和护土地),今年5月份,又创新举措,在全市各社区服务中心建立了“六管员”队伍,人员分别从街道工作人员,社区党组织、居委会成员,未就业的大学生中选派、选聘。在“六管员”队伍中,每一员都进行了明确分工,从物业管理到文娱宣传、治安巡逻、邻里调解、环境卫生、健康教育等等做到了“处处有人管,事事有人问”,这一举措得到辖区居民的赞誉,也使社区无缝隙管理服务得到进一步加强。

  在社会管理工作中,如何创新一直以来是各级各部门讨论的热点问题,作为全国9个社会管理创新典型培育城市之一的新郑市把社会管理创新摆在与经济建设同等重要位置,以“民生优先、服务为先、基层在先、文化创先”为引领,通过创新社会管理体制、增强公众参与性,创新矛盾化解机制、切实维护群众权益,创新公共服务模式、着力破解农村公益事业管理难题,创新服务群众方式、构筑统筹城乡的管理体系,创新民生优先措施、增强群众幸福感,让群众真正从社会管理创新中享受到方便,得到实惠。

热词:

  • 社会管理
  • 胡俊杰
  • 社区党组织
  • 民调员
  • 河南新郑
  • 社区居委会
  • 为民服务
  • 新建路
  • 巡防员
  • 井渠