央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

塘沽新港街道率先在北仑里社区试点“居站分离”

发布时间:2011年02月28日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 日前,滨海新区塘沽新港街道进一步创新社区管理模式,提升街道社区管理水平,正式启动新港街道社区治理体制改革工作及“居站分离”工作。首批三个社区居委会将施行“居站分离”管理模式。滨海新区塘沽管委会副主任吴庆云出席推动会。

  这次改革的主要内容是在社区推行“居站分离”。即在社区党组织、社区居委会以外,设立新港街道行政服务社区工作站(以下简称社区服务站),其主要职责是承接从居委会剥离出来的行政性管理工作;而居委会则主要从事居民自我管理、自我教育、自我服务和自我监督的工作,凸显其作为居民自治组织的职能。

  在此基础上,居委会实行“网格化管理”,将辖区按每400户左右为一格合理划分网格,并建立以辖区志愿者或门组长为信息员、居委会主任为管理员、街道干部为协调员、居民代表为检查员的管理体系,形成社区问题早发现、发现问题有人管、街道上层有人协调、落实情况有人检查的问题处理程序,最大限度的及时解决社区问题,共同做好社区社会管理工作。居站分离后的居委会成员主要承担网格化管理的工作,每个管理员要求每个季度走访一遍网格内的居民,认真落实好“四百”工作。

  分离出来的社区工作站主要做好与居民利益有关的计划生育、优抚救济、社会救助以及老年人、残疾人、流动人口权益保障等公共事务的受理和办理。社区工作站实行“一口式”服务和“错时工作制”,以提高办事人员的工作效率,更好方便社区居民办理事务。(通讯员 冯贵新)