央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

应氏杯开战 应明浩:古力夺冠拿25年茅台庆功

发布时间:2012年05月23日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:体坛周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  24年回家之旅漫长而短暂,自1988年落户北京以来,应氏杯终于第一次在应昌期围棋教育基金会所在地的台湾开幕。应氏基金会董事长应明皓感慨道:“先父在世时曾叮嘱过我,将来可能的话,将一两届应氏杯放在台湾开幕,现在时机终于成熟了。”

  应明皓与父亲应昌期的感情极深,在101大厦之上,他指着一座山说:“我的爷爷奶奶就葬在那里,父亲葬在台北阳明山,地址是我亲自去选的。”

  前六届应氏杯,有五届在北京或者上海开幕,之所以与台湾无缘,最主要的原因是大陆棋手难以到达台湾。应昌期先生曾拟将首届比赛地放在台北,但因台湾方面不让老聂入境而作罢。

  上届决赛放在新加坡和台湾举行,应明皓解释:“参加决赛的都是韩国棋手,如果当时有大陆棋手,估计还是很难。”

  如今,赴台自由行开放后,大陆棋手赴台参赛成为现实。应明皓说他现在长住宁波,每年回台北七八次,“很方便,1个多小时就到了,上午过来开个会,晚上还能赶回去。”

  应氏父子民族感极强,中国棋协副主席华以刚回忆,首届应氏杯老聂对赵治勋之战接近终局时,已经罚了6点的赵治勋可能是未注意到用时,被副裁判长华以刚判为“超时负”。局后赵治勋不满,华以刚找到应昌期报告此事,还未等华以刚说完,应老先生问道:“他认输了没有?”在得到肯定的回答后,应老一锤定音:“那就够了。”

  首届应氏杯,应昌期老先生最看好的老聂不敌曹薰铉后,应老夫人说了一句话也令人记忆深刻,她说:“这不是买了炮仗给别人放吗?”

  前四届应氏杯,曹薰铉、徐奉洙、刘昌赫、李昌镐四位韩国棋手轮流坐庄,直至第五届常昊日出昆仑,终结了韩国人垄断16年的历史。夺冠那一刻,应明皓与王汝南、华以刚紧紧握手,泪水不自禁地流淌,整个比赛现场为之沸腾。

  随后,应明皓将有常昊签名的冠军棋谱带到父亲坟前,烧化祭奠。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。迟到了16年的应氏杯冠军终于归属中国棋手,应老九泉之下终于得以宽慰。

  这一次,应明皓对古力说:“我家里藏有一瓶25年的茅台,如果你或者其他中国棋手夺冠了,我就拿出来和你们一起喝庆功酒。”

  腾讯体育频道用户专享,耐克阿迪5-8折>>

  一起微信奥运 大奖等你拿!>>

热词:

  • 应氏杯
  • 应明皓
  • 应昌期
  • 夺冠
  • 古力
  • 耐克阿迪
  • 明浩
  • 华以刚
  • 茅台
  • 韩国棋手