央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我市首次查获租赁车非法营运

发布时间:2012年05月23日 16:37 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 易东 通讯员马睿)昨日,市交委执法支队东部大队在执法检查时发现一辆深圳籍大客车涉嫌非法营运,与以往不同的是,该车属于某汽车租赁公司,该公司未取得道路运输经营许可证。有关方面称,这是我市首次查获租赁车进行非法营运。

  据悉,昨日执法人员在深惠路大芬地铁站附近例行检查,发现一辆车身印有“嘉新快车”标识、车前放置一张“市际包车”字样纸牌、车牌为粤B××12的白色大客车在路边停靠,车上有十多名乘客。执法人员立即上前检查,在出示执法证件后,向随车乘务员及车上乘客进行了询问,在要求司机出示相关营运手续时,司机朱某支吾了好一会儿也没拿出手续来。执法人员使用“交运通”及交通运输信息系统查询,无该车任何营运资料;检查该车行驶证发现,该车为深圳某汽车租赁公司所有;当事司机及乘务员均为该公司工作人员。经向车上乘客调查取证,证实该车以每人100元车费从福田区福中路载客去汕头市,乘务员负责收钱售票;其中有两名乘客是第二次乘坐该车。

  据了解,汽车租赁公司通常是根据行政许可事项,将所属车辆有偿交付承租人使用,并由承租人支付租金的方式进行经营;一般会提供包括公务会议用车、商务考察、旅游包车、婚庆用车、机场接送及长、短途租车等业务。在未取得道路运输经营许可的情况下,汽车租赁公司从事运输经营属于违法行为。

  该汽车租赁公司为利益驱动,多次使用无营运资质的租赁车辆从事道路旅客运输经营,严重扰乱了正常的营运秩序,且行车安检不规范,运输过程中存在极大的安全隐患。依据《中华人民共和国道路运输条例》及《道路旅客运输及客运站管理规定》之相关规定,执法人员依法向该公司开具了行政处罚通知书并当场查扣了该车。该汽车租赁公司将面临罚款3万元的行政处罚。

热词:

  • 汽车租赁公司
  • 非法营运
  • 我市
  • 营运资质
  • 中华人民共和国道路运输条例
  • 查获
  • 乘客
  • 承租人
  • 道路旅客运输及客运站管理规定
  • 司机