央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

站点密收费高罚款乱 不合理公路收费吞噬民众利益

发布时间:2011年02月15日 09:46 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “温柔一刀”同样宰人

  百姓期待切实“减负”

    笔者家住县城,去年秋收时,把乡下收割的粮食往家运,经过收费站时6个往返掏了120元的“买路钱”。每次收费员都先是一声热情的“您好”,而后把手伸出窗外要你“买单”,接着又是一声“谢谢”、“好走”。看上去好像“微笑服务”,其实是“温柔一刀”,宰你“没商量”。

    我认为,每年收获季节,农民的运粮车,农用运蔬菜、瓜果车应免费直通;对家住收费站附近或拿本地牌照的私家车可办理“月票”或“年票”,不应趟趟收费。这不但能化解收费站路段的堵车问题,还可减轻工薪阶层的交通负担。(江苏兴化市临城镇政府 袁兴甲)

  公路为何不再姓“公”

  公共资源私人营利

    老家河北省平山县附近有条石闫公路,自建成到现在已7年,一直在收费。从省城石家庄到平山县,不足50公里的路程就有两个收费站。该公路是单程收费,进城不收费,出城大小车辆一律收费,小车10元,货车计重收费。虽说小车收费不多,可对于每天往返的人们来说,是一笔不小的开支。

    刚建成时,当地相关部门解释说,收费是为了偿还建设贷款,并承诺几年后就会撤掉收费站,可到现在收费站仍然在收费,过路费丝毫没减少。据说,该公路已经被当地人承包经营。如此看来,公路收费实际上是为私人营利。将公路这种公共资源承包给私人营利,太不合理了。(河北平山县 李志)