央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球最大交易所CEO:长期看好中国股市

发布时间:2012年05月23日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “从长期来看,我对中国的股市还是很看好的,中国的股市跟世界上其他股市的担忧是一样的,不安定的因素主要是欧洲方面的问题。”昨天上午,纽约泛欧交易所集团首席执行官邓肯 尼德奥尔在中国人民大学发表了“中国与全球经济:增长和企业家精神”的演讲,并在会后简短接受了记者采访。邓肯表示,不仅看好未来中国股市,还对中国证监会主席郭树清最近的一些做法“非常看好”。

  交易所无法解决交易低迷

  纽交所是全球最大的交易所集团,在该集团上市的公司总市值达24万亿美元,纽交所也是全球最优质公司最集中的交易所,在全球财富500强中有85%的公司是在该集团上市。作为集团CEO,邓肯对中国市场并不陌生,曾多次到访中国。

  “我不能说自己是中国股市的专家,所以,我不能讲中国股市现在的估值是不是合适的,但是从长期来看,我对中国的股市还是很看好的。”邓肯在回答记者提问时主动提到,“我觉得中国证监会主席郭树清最近的一些做法,据我来看是非常正面的,我非常看好”。

  对股市交易清淡有何良策?邓肯表示,“你只能控制那些你可以控制的东西”。比如,采取措施把资本市场的技术、结构等搭建好,增加投资者的信心,但二级市场交易不活跃的话,“这不是我们能解决的问题”。

  中国上市公司或再添五千多

  如果用一句话来形容2011年中国公司赴美IPO的情况,那就是“冰火两重天”。

  纽交所统计显示,去年共有11家中国公司在美国市场IPO,相比2010年的34家中国公司在美IPO,出现了大幅下降。去年多数公司上市集中在前5月,但是,随着全球经济形势影响及少数中国概念股被曝财务问题,去年下半年以来,中国公司赴美IPO进入冰点。

  昨天,海外中国概念股成为记者最关注的问题。邓肯 尼德奥尔回答记者提问时说,在纽交所等待上市的公司非常多,这些上市的公司非常国际化,确实排队的名单中也有几家中国公司。由于去年少数公司出现了一些问题,使得投资者对此比较敏感。中国公司在纽交所上市,可能门槛会更高一些,“但是我觉得从长期来看这其实是一件好事”。

  “前几年一些中国上市公司确实通过反向收购或者借壳上市,这个问题是有,但是我觉得不能让少数几个公司的问题损害了其他表现良好的中国公司,尤其不能影响以后那些将要上市的公司。”邓肯还表示,未来10年,中国还将有超过5000家企业成为上市公司。(本报记者窦红梅)

    

热词:

  • 交易所
  • 中国股市
  • 中国概念股
  • CEO
  • 全球财富
  • 全球经济
  • 邓肯
  • 纽交所
  • 冰火两重天
  • IPO