央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

解放日报:"罕见"投资价值究竟几何?

发布时间:2012年05月23日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  证监会主席郭树清力挺蓝筹股,多次在公开场合以“罕见”一词来形容当前蓝筹股的投资价值。但作为这一支蓝筹股队伍主力的银行股板块,却似乎越有“价值”越不受投资者待见。股价一路震荡,越走越低,不少银行股价甚至濒临“破净”。如交通银行,最近几个交易日持续调整之后,盘中最低股价触及4.66元,与其最新公布的每股净资产4.65元相比,“破净”几乎是瞬间的事儿。又如华夏银行,周一盘中最低股价9.74元,也离其9.68元的每股净资产仅有一步之遥。

  按照市场惯用的逻辑,一只股票的市盈率(股价与每股收益之比)越低,也就是估值越合理,越具备投资价值。以估值来考量,目前A股市场银行股板块整体市盈率仅为5-6倍,确是多年来未有过的低点,正如郭主席所形容的“罕见”。然而,我们都忽略了市场也有另一个衡量价值的指标,即市净率(股价与每股净资产之比)。通俗来说,每股净资产就像是股票的成本价,优质上市公司股价往往都超出成本许多,这说明这家公司资产质量好,具有较高的发展潜力,反之就像是售价低于成本的商品一样,属于“打折”股票,公司发展前景也相对暗淡。一边是少有炒作“水分”的低估值,一边却是股价濒临“破净”,矛盾的背后,银行股投资价值究竟几何?

  笔者以为,银行股是去年A股市场盈利大户,同时又具有低估值,理应成为投资者价值投资的主导。但即便如此,投资者仍不敢轻易“抄底”,认同银行股的投资价值,一个不容忽视的原因,就是多年来银行股的巨额再融资,始终是市场不能承受之痛。事实证明,多年投资A股银行股,投资者所得回报,远不及上市公司从市场索取的。还有一个投资者更难以接受的事实,就是银行们总是一边赚着大钱,却又伸手向市场要钱。这样的上市公司,多少欠缺一些对于市场的责任心。

  眼下,银行股显现“价值”同时,巨额再融资压力已不断抛向市场。交通银行560多亿元A+H定向增发方案获股东大会批准;招商银行总额不超过350亿元A+H配股方案也获证监会通过;刚刚完成H股配售的民生银行,仍有不超过200亿元的A股可转债发行计划待证监会审批等等。银行股巨额再融资,无疑成为压垮投资信心的最后一根稻草。从这一点来看,银行股低估值背后的投资价值也就相对有限。另外值得一提的是,16家上市银行今年一季度业绩增速出现放缓。其中14家银行一季度净利润同比增长率均较年报有所下滑。对银行业业绩增速放缓的担忧,也使银行股投资价值有所减分。

  因此,“罕见”低估值带来的投资价值,只能说明银行股当前股价已趋于合理,安全边际较高。但没有市场认可,也就没有真正的价值可言,银行股或许还需要更多的努力。

热词:

  • 投资价值
  • 价值
  • 股价
  • 价值投资
  • 投资者
  • 破净
  • 板块整体
  • 罕见
  • 每股净资产
  • 抄底