央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州儿童描绘几近绝迹通草画 纪念已逝去的经典

发布时间:2012年05月23日 14:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

小学生们正用笔在通草纸上描摹图案 奚婉婷 摄

  (奚婉婷 罗兴连 苏昕)19世纪初,通草画在广州十分盛行,并且远销欧洲,大约一个世纪后,通草画慢慢退出历史舞台,使得如今很多现代人对通草画感到很陌生。22日,一场主题为“穿越通草画――孩子眼中的新广州风物”大赛在广州市博物馆启动,来自广州市越秀区少年宫的学生们将用水彩笔再现几近绝迹的通草画,与那些古老作品不同的是,羊城儿童们将在作品中留下新广州的印记。

  通草画纸是用一种叫“通草”的特殊植物做成的。19世纪初,广东一带有人把这种植物树心切成薄薄的切片,代替纸张创作水彩画。其作品描绘的题材相当广泛,如广州市井交易、市井生活风情、港口风情、十三行里的货品贸易等。在摄影技术尚未发明前,来中国沿海城市探访或做生意的西方人迫切希望能将自己在东方的所见所闻,真实客观地带回本国,并向亲朋好友传递美丽而神奇的东方风情。于是通草画就成为了西方人对外介绍中国的主要媒介。

  据广州市博物馆相关负责人介绍,2001年,英国约克郡有一位叫伊凡 威廉斯的学者,将他收藏的70余幅通草画捐给了广州博物馆,这在国内掀起了一股通草画研究热潮,此后广州便开始尝试让小学生也参与到这种广府文化的传承中来,而与今日类似的活动在广州已经举办过两届了,学生们在作品中展示羊城的历史风貌,并以美术日记的绘画形式记录了他们的感受与认识。

  在当天大赛的启动现场上,学生们还在互动区里亲手作画,他们用笔在通草纸上描摹图案,然后再用水彩笔蘸色作画,独特的绘画用纸和特殊的绘画者吸引了不少市民驻足观看。教授学生通草画的老师小苏告诉记者,通草画纸主要生产地是贵州和台湾,不过近年来台湾当地很少生产通草画纸,所以现在学生们用的纸全是半个月前从贵州预定的,大约一斤纸200元左右。

  据悉,本次大赛将持续至10月底,作品经过评奖后还将于12月在广州博物馆举行通草画儿童美术日记展览。

热词:

  • 通草
  • 广州博物馆
  • 儿童美术
  • 作品
  • 风情
  • 画纸
  • 描摹
  • 这种
  • 历史风貌
  • 市井生活