央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

久违通草画再回课堂

发布时间:2011年06月13日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

珠江河上飘洒香味的艇仔粥(周冰倩画)。

  让孩子在动手过程记住一段历史

  本报讯 (记者黄丹彤 通讯员李霓施摄影报道)珠江河上飘洒香味的艇仔粥、遍布大街小巷的广东凉茶、叫遍街头巷尾的传统鸡公榄,还有老广州祖传秘制老火汤……广州失传近百年的水彩通草画又重新回到小学课堂。10日起,题为《小眼睛 新广州――我们的通草画》展览在越秀山广州博物馆展厅与市民见面。40多幅广州市广中路小学生创作的通草水彩画,原汁原味再现老广州风土人情,这是广州市广中路小学联合广州博物馆、广州青年美术家协会等单位,历时两年努力献给今年“中国文化遗产日”的一份大礼。

  “清代流行一时的广州通草外销画曾经漂洋过海,成为英国维多利亚女皇、俄国沙皇尼古二世等爱不释手的藏品。而今我们联手引导孩子们学习制作通草画的绘制手艺,将早已消失于广州人眼中的通草画成功引进学生课堂。这样做,就是为了让孩子在动手制作过程记住一段历史,延续一种失传近百年的绘画手艺。”广中路小学校长李晖延兴奋地告诉记者。

  如何使用广州传统通草画的绘制方法?广中路小学李霓施、肖霞两位老师告诉记者,为了将早已失传的广州通草画手艺延续下去,学校还特别设立了“通草画学堂”,在广州市博物馆馆长程存洁的指导下,通过对历史流传下来的通草画研究,专门到外省购买通草片。“因为通草片的薄脆易断,我们探索出按照裁纸、加湿、打稿、拓稿、上色、装裱6个步骤,成功还原了通草画的制作过程。”

  通草画广州首创

  通草纸根本不是纸,而是通脱木树切下的片。清代广州画家最早发明将广州市井风情故事和习俗画在这种片上。