央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国水手日记中文版重现130年前广州风情 组图

发布时间:2012年05月09日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

通草画-成长图-衣锦还乡。

广州总督出行。

这位年轻美国水手佛洛伊德身材高大英俊。

佛洛伊德外孙的近照。

漆器水彩画景物扇

  130年前,22岁的美国水手佛洛伊德 杰伊 科尔(Jay Floyd Cole),跟随美国“帕洛斯”号踏上了长达3年的中国之行,他到过天津、北京、香港和广州,并多次在广州逗留。在中国每到一个城市,他都将所见所闻详细记录在日记里,留下书信、12本手写日记、当年广州的通草画以及一批历史照片等珍贵物品。

  2010年4月,佛洛伊德外孙约翰 科尔 库尔(John Cole Cool)来到广州,将外公的部分广州通草画等工艺品和一批历史照片捐献给广州博物馆,并委托广州博物馆将11本发黄日记翻译成中文出版。

  昨天,广州博物馆馆长程存洁向本报独家展示了这批珍贵文物。

  家书选摘

  广州“两日游”

  我给各位讲述我在广州的游历――这次游历在我的脑海中留下了深刻印象,如果没有让我增强体魄,至少让我增长了见识,仿佛一夜之间我长大了一岁 ……早上6点我便起床了,我们匆忙吃了些茶点面包,就赶在早餐前开始漫步河南……

  城隍庙值得一看。我们从街道上穿过一个宽阔的庭院,那里挤满了男人、女人和小孩。导游告诉我们,这些人要么是来拜神的,要么是来赌博的。两者的设备都很齐全。赌博的、算命的、江湖医生等分散在各个角落。庙宇得名是因10个佛教炼狱刑罚场景,分布在庭院两旁的壁龛上。场景的描绘艺术高超,受刑的泥塑脸部表情扭曲,栩栩如生……

  结束观光之前,我要告诉你一件最简单最棒的东西,那就是计时器或者说水漏!……它由4个铜壶组成,放置在台阶上,水从一个壶滴入另外一个壶,在最低处,有一个指示器,很像两尺长的尺子,但标记着时辰、分钟和秒。这个简单的发明自从公元1324年就开始为广州报时了,每隔一刻钟(15分钟)即报时一次。每24小时,水就会重新回到最顶端的铜壶上两次。

  ――1883年1月7日 写于天津

  (译者注:据记载,铜壶滴漏自从公元1316年开始就为广州报时)

热词:

  • 广州博物馆
  • 风情
  • 中文版
  • 佛洛伊德
  • 水手
  • 通草
  • 帕洛斯
  • 日记
  • 铜壶滴漏
  • 游历