央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高考:3种考场焦虑心理同学们要注意避免

发布时间:2012年05月23日 14:13 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高考将至,高三考生们普遍出现紧张、怀疑、失眠等问题,到了考场上也克服不过来。

  这里,我们提取了3个比较典型的考场心理焦虑案例,请同学们注意避免。

  案例1

  考试时紧张总想去厕所

  问题:高三学生小丽,一想到高考就手足无措,不知道自己该干什么,考试过程中也特别紧张,头冒汗、心跳快,还总想去厕所。

  解决策略:适度紧张能唤起自己最好的应激状态,建议不用刻意追求不紧张,尽量规律地作息,让自己通过温书、做题等复习状态慢慢平静下来。专注于眼前正在做的题,领会它,每天都有一个小小的扎实的收获。

  考试中可对自己进行暗示:“不仅我紧张,别人也会紧张。”如果还调整不好,不妨深呼吸,反复6次。这个办法在临发卷和考场躯体紧张时特别有效。总想去厕所是焦虑的躯体化表现,该去厕所就去,躯体反应就不强烈了。

  案例2

  看别人翻卷子就着急

  问题:高三学生小志,平时感觉知识掌握得很好,可是一到考试时就想不起来,而且考试时只要一听到别人翻卷子就着急。

  解决策略:生活中常会发生这样的事,你明知道这个人的名字,可就是在见到此人时想不起来,过一段时间又突然想起来了,这是舌尖现象;还有,人的思维不一定马上能够解决当前的问题,需要经过一个酝酿的过程,当问题百思不得其解时,去做其他的事,过一会灵感到来,问题会马上得到解决,这是酝酿效应。所以,当在考场上遇到难题的时候,不妨做其他的题,回过头再做难题。别人翻卷子不一定是做得快,可能是不会做才翻来翻去的,要暗示自己:“我不会的别人也不会,别人不会的我可能会。”

  案例3

  总有“万一涂错卡”等杂念

  问题:高三学生沙沙总觉得自己已走进大学校园了,还担心要是在考试时答题卡涂错了怎么办。

  解决策略:那种想象大学校园情景的心理暗示会给考生带来一种愉快的感觉,可以适当“做白日梦”,能给人带来兴奋,这是一种积极暗示。

  担心涂错答题卡的考生不在少数,从心理学来讲,人都有一种预期焦虑:即事情没有发生却担心。太渴望顺利了就产生担忧和恐惧。因此,考生应积极暗示自己:“小心一些、仔细一些就没有问题。”

热词:

  • 考场
  • 高考
  • 考试
  • 同学
  • 考生
  • 心理暗示
  • 积极暗示
  • 解决策略
  • 高三学生
  • 卷子